欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

市委副书记常志刚在呼和浩特市第十一次妇女代表大会上的讲话

发布时间:2014-11-01 浏览次数:2052 字体大小:  【关闭】 分享到:

在呼和浩特市
第十一次妇女代表大会上的讲话
(2014年10月28日)
市委副书记     常志刚
 
各位代表、同志们:
    呼和浩特市第十一次妇女代表大会今天隆重开幕了。这是深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,在新的起点上开创我市妇女事业和妇女工作新局面的一次盛会,是全市妇女政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于进一步团结动员全市广大妇女积极投身首府改革开放和现代化建设,具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表和全市广大妇女、妇女工作者致以亲切的问候!向长期关心支持我市妇女工作的自治区妇联和应邀参加大会的兄弟盟市妇联领导和各位来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!     
    呼和浩特市第十次妇女代表大会以来的五年,是首府经济科学发展、社会和谐稳定、民生全面提升的五年,也是全市妇女工作取得显著成效的五年。五年来,全市各族妇女弘扬自尊自信、自立自强的美德,坚持改革创新、顽强拼搏的精神,积极参与首府改革发展实践,在各条战线上辛勤工作、建功立业,涌现出一大批先进典型,充分展示了呼和浩特妇女的优秀品质和时代风采。全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,认真履行职责,创造性开展工作,推动妇女事业焕发出新的生机与活力。实践再次证明,全市广大妇女不愧是首府改革开放和现代化建设的“半边天”,各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众工作的桥梁和纽带!
    当前,首府正处在科学发展、转型发展的关键时期。自治区党委“8337”发展思路和市委“232”(“两个一流”、“三个建设”、“两个率先”)发展战略,为各族妇女施展才华、实现抱负提供了广阔舞台。全市广大妇女和各级妇联组织一定要认清使命和责任,把握时代主题,肩负起历史赋予的重担,胸怀大局,奋发有为,努力创造无愧于时代的崭新业绩!
希望各族妇女坚定理想信念,承担神圣使命。中国百年妇女运动的实践证明,妇女的解放、发展和进步始终与民族命运、国家命运紧密联系在一起。广大妇女要自觉把个人命运与国家富强、民族复兴紧密结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。要始终保持清醒头脑,做到识大体、顾大局,毫不动摇坚持党的路线方针政策,把炽热的爱国感恩之情转化为建设美好家园的实际行动,与祖国同进步,与时代共发展,共享祖国尊严和荣耀。要坚持以社会主义核心价值体系引领思想,以民族精神和时代精神鼓舞斗志,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,在投身首府改革发展稳定的伟大事业中绽放光彩、创造辉煌。
   希望各族妇女创造一流业绩,展现巾帼风采。“梦在前方,路在脚下”。各族妇女要大力弘扬主人翁精神,围绕全市工作大局,特别是首府转型升级、全面深化改革、创新社会治理等重大任务,勇挑重担、顽强拼搏,努力在各个领域、各条战线、各个行业中大展宏图、大显身手,为首府经济社会发展再立新功。要大力弘扬改革创新精神,努力在本职岗位有所创造,在推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新中大施才干。要大力弘扬艰苦奋斗精神,敢于面对困难,勇于迎接挑战,在困难面前不低头,在挑战面前不退缩,用勤劳和智慧创造更加美好的生活。
    希望各族妇女传承美德,促进和谐稳定。广大妇女一头连着家庭,一头连着社会,在弘扬中华民族美德、促进社会和谐稳定方面具有独特优势。广大妇女要大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,积极参与寻找首府“最美家庭”等活动,以自身模范行动促进社会文明程度提高。要主动肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,追求积极向上、文明高尚的生活,发扬吃苦耐劳、自强不息的优良传统,促进家庭和美、社会和谐。要在推进法治社会建设中作好表率,带头学法、懂法、守法,牢固树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义的理念,依法行使民主权利,自觉承担公民责任,积极维护社会稳定。
希望各族妇女全面提升素质,引领时代风尚。
    全面提高妇女素质既是经济社会发展的必然要求,也是妇女自身在社会竞争中赢得机会、在家庭生活中获得幸福的重要支撑。广大妇女要坚持在学习中完善自我,在实践中丰富阅历,在奋斗中增长才干,展现首府新时期新女性的良好风貌。要始终保持旺盛的学习热情和求知欲望,认真学习和掌握各种新知识新技能,不断提高职业技能和创业本领。要重视加强自身修养,树立自尊意识,增强自信精神,培养自立能力,锻造自强品格,在首府现代化建设的火热实践中砥砺品质、磨练意志、成长成才。
    各位代表,同志们:
    妇联是推动妇女事业健康发展的中坚力量,是全市妇女群众的“贴心娘家”。各级妇联组织要认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委中心工作,把联系和服务广大妇女作为根本任务,团结和带领各族妇女为加快首府经济社会发展齐心协力奋斗。要选好配强基层妇联带头人,打通联系服务妇女“最后一公里”,创造条件帮助基层妇联干部提高解决实际问题、化解社会矛盾、服务妇女群众的本领。要以改革创新精神加强自身建设,主动适应妇女工作的新形势新变化新特点,优化组织设置,加强队伍建设,增强妇联的吸引力、凝聚力和战斗力。
  妇女工作是党的工作的重要组成部分。各级党委、政府要充分认识做好新形势下妇女工作的重大意义,切实加强和改进对妇女工作的领导。要坚持党建带妇建,着力研究解决妇女工作中遇到的困难和问题,积极引导女性参与民主政治建设和社会治理。要努力完善妇女儿童权益保障体系,加大推进女性平等就业、特殊弱势妇女群体扶助等工作力度,切实保障妇女儿童平等享有公共服务资源。要加大妇女干部的培养、选拔、使用,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件。要认真落实男女平等基本国策,尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作。
    各位代表、同志们,妇女是创造人类文明、推动经济社会发展的一支伟大力量,妇女事业是一项崇高的事业。让我们以此次大会为新起点,进一步振奋精神、凝心聚力、务实进取,开拓全市妇女事业新局面,为加快首府经济社会发展、共建各族人民美好家园作出新的贡献!
    最后,预祝市第十一次妇女代表大会圆满成功!

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会