欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

市政府副市长康存耀在呼和浩特市纪念“三八”国际妇女节105周年暨表彰大会上的讲话

发布时间:2015-03-06 浏览次数:2610 字体大小:  【关闭】 分享到:

 在呼和浩特市纪念“三八”国际妇女节
105周年暨表彰大会上的讲话
(2015年3月6日)
康存耀
 
同志们:
    今天,我们迎来了“三八”国际妇女节105周年纪念日。在此,我代表市委、市政府向全市广大妇女及妇女工作者致以节日亲切的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持首府妇女儿童事业发展的社会各界人士表示诚挚的敬意!
    2014年,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古时重要讲话精神,全面落实自治区党委各项决策部署,以开展教育实践活动、推动转型发展、全面深化改革为重点,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全市各项工作都取得了新成绩。这些成绩的取得,是全市人民团结奋斗的结果,也包含了各级妇联组织和广大妇女群众的智慧和心血。一年来,全市各级妇联组织围绕市委、市政府的中心工作,坚持创新载体、彰显优势,在促进妇女发展和增收致富、维护妇女儿童合法权益、参与社会管理创新、加强基层妇联组织自身建设等方面做了大量扎实有效的工作,市委对你们的工作是认可的,也是满意的。
    刚才,市妇联卢晓岩主席在讲话中,对今后开展行业创建“巾帼文明岗”活动提出了具体要求和意见,请各部门认真领会和执行。下面,我就进一步做好当前和今后一个时期的妇女工作,讲几点意见。
    一、增强责任意识,进一步适应首府妇女工作新常态 
   习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大的力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基层,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,提出要始终坚持党对妇联工作的领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持服务群众的生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章独立自主开展工作,这为加强和改进群团工作指明了方向、提供了根本遵循。市委一直以来非常重视妇女工作,对于我市广大妇女投身首府改革发展和现代化建设寄予了殷切希望,年前市委常委会听取了市妇联的汇报,对于市妇联提出的建议给予了安排和回应,对今后各级妇联组织做好新形势下妇女工作提出了明确要求。
    全市各级妇联组织和广大妇女工作者要充分认识妇女工作和妇联组织在改革发展稳定大局中的重要地位和作用,切实增强做好妇女工作的责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕市委、政府工作大局,紧密联系当前首府经济社会发展新形势、妇女儿童发展和维权新特点、妇联组织自身建设面临的新情况,在市委和政府所急、广大妇女所需、妇联组织所能的方面找准切入点和着力点,团结带领广大妇女群众在全市深化改革、转型发展的火热实践中激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美。
    二、找准工作方向,进一步提升首府妇女工作新水平
    当前和今后一个时期,全市各级妇女组织和广大妇女干部要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,增强政治定力,确保妇联工作始终沿着正确的方向前进,找准妇联工作围绕中心、服务大局的结合点,找准开展工作的切入点,把握结合点,抓住着力点,全面提升首府妇联工作科学化水平。
一要坚持基本国策。各级妇联要继续加大源头参与力度,积极参与各级党委、政府有关政策措施的制定,把男女平等基本国策、保障妇女合法权益真正融入到政策中;要深入推动男女平等基本国策的贯彻落实,使男女平等真正体现到经济发展的各个领域,体现在社会发展的各个方面;要进一步提升妇女参政议政水平,不断提升妇女参政比例,主动参与社会管理和公共服务,保证妇女享有平等的社会地位、发展资源和发展机会。
    二要坚定维护妇女儿童合法权益。要正确分析新形势下不同妇女利益群体的生存和发展状况,及时反映不同妇女群体的利益诉求,特别是女职工劳动权益保护、农村妇女土地权益保障、女性遭受家庭暴力、流动妇女权益保障、失地失业妇女再就业、农村留守妇女生活等重点难点问题。坚决维护妇女在婚姻家庭中的权利,严厉打击各种暴力侵害妇女的违法犯罪活动。要深入基层,贴近群众,认真倾听妇女群众的呼声,切实为她们做好事、办实事。要严格落实《妇女权益保障法》等保护妇女权益的法律法规,保障妇女在经济、政治、文化、社会和家庭各方面的权益。
    三、强化组织引导,进一步展现首府妇女工作新亮点
    妇联组织覆盖面广、影响力大,贴近基层、贴近群众,在首府经济社会发展大局中具有独特优势。希望全市各级妇联组织要切实担当起组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的历史重任,为首府改革和现代化建设做出新贡献。
    要进一步深化巾帼建功行动、巾帼维权行动、巾帼关爱行动、巾帼成才行动、家庭文明行动、强基固本行动等六项行动,从多方面多层次精心策划和实施符合不同妇女特点和需求的举措,最大限度地调动广大妇女的积极性、主动性和创造性,为城乡妇女参与经济发展和社会建设搭建平台、创造条件、提供服务。要继续加大源头参与力度,积极参与各级党委、政府有关政策措施的制定,把男女平等基本国策、保障妇女合法权益真正融入到政策中。要着力推动公共政策、公共产品和公共服务县妇女群众倾斜。关注那些在家庭生活、看病就医、身心健康等方面有实际困难的妇女同志,从最紧迫的问题、最实际的问题入手给予她们支持帮助,切实把服务妇女工作做实、做细、做好。
    四、树立创新意识,进一步开拓首府妇女工作的新品牌
    各级妇联组织要在做好常规工作的同时,根据首府实际和妇联职能定位,抓好创新工作,不断推动首府妇联工作取得新进步。
    (一)要创新思想观念。要跳出妇联看妇联,继续解放思想,做到与发展同步,与党政同心,与时代同进。近年来,市妇联主动适应妇女工作发展需求,在妇女创业创新、和谐创建、维权帮扶等方面,创新了不少行之有效的工作载体,打造一批具有首府特色的妇女工作特色品牌。今后,各级妇联组织要努力找准妇联所能与妇女所需的结合点,切实抓好现有工作载体的科学整合和有效创新,特别是要积极创新有利于妇女充分施展才能、发挥作用的载体,使工作更加突出重点、务实管用,不断创造妇女工作新亮点。
    (二)要创新工作机制。作为一个群团组织,妇联要充分发挥自己的“联”字优势,要着眼于新形势和新发展,努力探索妇女工作开放式、社会化的新格局,这样才能把活动做大,把成效扩大。既要加强纵向联系,善于“借机、借力、借势”,使妇女工作与党和政府的中心、与妇女群众的所思所想、与时代发展的脉搏实现“共鸣、共振、共进”;又要加强横向联系,调动社会各方力量,发挥各方优势,变被动的配合为主动的结合,变“为人所用”为“为我所用”,逐步形成一种妇联“登台”、社会“唱戏”的工作新局面,努力形成党政领导、社会支持、妇联协调、各方参与、共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。
    (三)要创新组织建设。随着经济的转型升级和社会利益格局的深刻变化,妇女的群体分布、职业构成、利益诉求呈现新的特点,对妇联基层组织建设提出了新的要求。要认真贯彻中共中央近日印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,按照“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,坚持党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就跟进到哪里,党建带妇建工作就开展到哪里。从城乡一体化发展角度出发,要大胆创新妇联基层组织设置模式,积极探索不同经济组织、社会组织、利益群体的妇女组织建设,进一步完善以妇联基层组织为主体、其他妇女组织为延伸、广大妇女共同参与的妇女组织体系,不断扩大妇联组织的覆盖面,增强妇联组织的凝聚力和号召力。
同志们,妇联工作任重道远,妇女工作大有可为。各级妇联组织及妇女同志要立足新起点,把握新机遇,以强烈的历史使命感、昂扬向上的精神状态和创新务实的优良作风,团结动员广大妇女,为打造全市各族人民幸福生活的亮丽风景线做出新的更大的贡献!
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会