欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

市妇联主席卢晓岩在呼和浩特市纪念“三八”国际妇女节105周年暨表彰大会上的讲话

发布时间:2015-03-06 浏览次数:1758 字体大小:  【关闭】 分享到:

在呼和浩特市纪念“三八”国际妇女节105周年
暨表彰大会上的讲话
卢晓岩
2015年3月6日
 
尊敬的各位领导、同志们、姐妹们:
    大家上午好!
    伴随着春天的脚步,满怀着激情与憧憬,我们迎来了“三八”国际妇女节105周年。这是纪念全世界妇女团结奋斗、自强不息的节日,也是对广大女性高擎奋进大旗,焕发飒爽英姿的礼赞。105年前,为顺应广大被压迫妇女向往自由、追求平等的愿望,国际社会主义者第二次妇女代表大会规定,每年的3月8日为国际妇女节。一个多世纪以来,在这面旗帜的号召下,在中国共产党的领导下,我国亿万妇女积极投身民族独立和经济社会建设的伟大实践,尤其是在改革开放30多年的辉煌进程中,谱写了人类进步和妇女解放的壮丽篇章,创造了可歌可泣的不朽业绩。同全国一样,我市各族各界妇女以主人翁的姿态,在各个领域、各条战线贡献智慧、施展才华,涌现出了一大批先进模范人物,充分展示了广大妇女自强不息、吃苦耐劳、甘于奉献、勇于创新的巾帼风采,为首府的改革开放和和谐、稳定、繁荣、发展做出了重要贡献。
    今天,我们举行纪念“三八”国际妇女节105周年暨行业争创“巾帼文明岗”、巾帼建功标兵表彰大会。这既是一次表彰先进的会议,也是一次学习先进、寻找差距的会议,更是一次动员全市广大妇女为推进我市经济社会又好又快发展再立新功、再创辉煌的鼓劲大会。它将激励更多妇女发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,以更加昂扬向上的精神风貌全力投身我市经济建设中,为首府创建全国文明城市做出更大的贡献。在此,我谨代表市妇联向在全市各条战线上辛勤耕耘、默默奉献的广大妇女姐妹和妇女工作者们,致以节日的问候和良好的祝愿!向今天受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!
    刚刚过去的2014年,是我市妇女事业开拓创新、成绩显著的一年。这一年,市妇联围绕“四风”问题,深入开展党的群众路线教育实践活动,参与社会管理创新取得新成效;加强巾帼创业就业示范基地建设,促进妇女创业就业工作取得新进展;开展“巾帼文明岗”创建活动,发挥示范带动作用;切实维护妇女儿童权益,关心关爱儿童成长,妇女儿童发展环境日益优化;弘扬社会文明和谐新风,建设“妇女之家”,妇联组织自身建设得到增强。这一年,全市广大妇女立足岗位,创先争优,在经济建设中建功立业,在文化建设中奋发有为,在文明建设中彰显优势,在生态建设中展示风采,充分发挥了“半边天”作用。为引导和激励我市广大女职工爱岗敬业、建功成才,为首府创建“全国文明城市”做贡献。市妇联以“争当优秀女性,争创文明行业,争做先进组织”为主题,在全市女性较为集中的公交、卫生、地税等三个行业首批开展了争创“巾帼文明岗”活动。经过组织动员、宣传引导、实施创建、考核验收等几个环节,共有21个“巾帼文明岗”、67名“巾帼建功”标兵脱颖而出,今天我们进行隆重表彰。一会儿,活动开展单位将进行经验交流,希望大家相互学习,共同进步。
    从1989年至今,我市在城镇妇女中开展“巾帼建功”活动已经26年了,全市共创建国家、自治区、市级“巾帼文明岗”242个、“巾帼建功”标兵等1218名。今年,市妇联将继续在全市女性集中的行业开展争创“巾帼文明岗”活动,旗县区妇联也要在各地将“巾帼文明岗”创建活动和管理工作持续开展下去,不断扩展参与领域,不断深化活动内容。各级妇联组织要把“巾帼文明岗”争创活动这个品牌打造成展示巾帼风采的窗口,成为呼和浩特市创建全国文明城市的亮点,成为广大妇女积极参与“巾帼建功行动”的载体。针对今后进一步抓好“巾帼文明岗”创建活动,我提几点要求:
    一、加强组织领导,抓好部署落实
    围绕“服务创一流、巾帼展风采” 主题,进一步加强组织领导。争创单位要精心组织、抓好落实。要将活动纳入本行业、本部门工作的总体部署,提出明确的工作要求和目标任务。进一步突出行业特色。根据不同行业、不同类型窗口单位的实际情况,提出富有行业特色和女职工特点的争创口号和目标任务。要因地制宜,分类指导,把群众反映突出的重点、难点、热点问题解决好,把惠民、为民、利民的实事、好事办到群众心坎上。进一步加强宣传动员。各成员单位要充分利用本部门网站、宣传栏等阵地,广泛宣传“巾帼文明岗”争创活动的典型事迹和丰硕成果,扩大活动影响面,使“服务创一流、巾帼展风采”成为窗口单位和服务行业广大女职工的思想共识和自觉行动。
    二、凝聚智慧力量,扩大活动覆盖面
    创建活动的行业、单位要结合实际,采取更加有力的措施,把这项活动纳入本部门、本系统创先争优目标之中,统一部署、统一实施、统一考核。引导广大女职工把岗位创建工作与创建文明城市和文明行业结合起来,把热情和才智融于日常工作。通过开展具有地域特色、行业特点的群众性劳动竞赛活动,以喜闻乐见的形式,增强活动的吸引力、感染力和凝聚力,不断抓好创建的延伸和创新发展。各级妇联组织要通过有效的宣传发动工作,进一步提高各行业各单位的创建意识,拓宽创建领域。逐步把活动延伸到女性集中的各行各业、街道社区以及新经济组织、新社会组织等更广泛的领域,实现活动覆盖面的拓展。充分调动女知识分子、女科技人员、女性社会组织等女性群体的创岗积极性,发挥她们的科技创新能力,为实现我市经济社会又好又快发展建新功、创新业。
    三、强化规范引导,增强创建活力
    要不断创新“巾帼文明岗”的发展内涵,展示品牌特色。各创建单位要立足本单位、本行业的工作特点,结合时代特征和地区特色,积极创建“爱心岗”、“学习岗”、“创新岗”,使“巾帼文明岗”成为满足社会需要、促进行业发展、推动妇女进步的一项充满生机和活力的群众性工作品牌。以群众满意为第一标准推进优质服务,通过“亮标准、亮身份、亮承诺”,公开服务承诺、服务标准、监督电话,自觉接受群众监督。要完善服务手段,拓展服务领域,改进服务作风,为群众提供微笑服务、文明服务、优质服务,让人民群众满意,使每个“巾帼文明岗”都成为引领行业发展的一面“旗帜”和展示社会文明的重要“窗口”。按照我市《巾帼文明岗管理办法》的要求,建立完善申报制度、激励表彰制度、督查管理制度,引入社会监督和公众评议,完善争创机制,推行目标管理、标准管理和品牌管理,细化服务流程,提高管理效能,赋予巾帼文明岗新内涵、新特色和新动力,增强巾帼文明岗的社会公信力,力求管理机制更规范。确保创建活动始终保持旺盛的生命力和先进性,真正发挥“设一个岗、挂一个牌、树一面旗、带一片人”的示范效应。
    2015年,是我国贯彻实施男女平等基本国策20周年,各级妇联组织要以此为契机,深入宣传贯彻马克思主义妇女观和男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益,推动实施妇女、儿童发展纲要,促进广大妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、共同分享改革发展成果。在自治区妇联启动男女平等基本国策实施20周年宣传年之际,我市各级妇联组织要扎实推进男女平等基本国策“进党校、进机关、进学校、进企业、进农村、进社区”。组织巾帼讲师团、专家学者和妇女工作者深入基层宣讲男女平等基本国策的丰富内涵和重大意义。依托主流媒体及新媒体,扩大男女平等基本国策的公众知晓度,营造尊重妇女、促进妇女发展的良好社会氛围。
    姐妹们、同志们,一年之计在于春,让我们在市委、市政府的坚强领导下,在上级妇联的悉心指导下,以崭新的精神风貌、扎实的工作作风,团结拼搏,锐意进取,主动适应新常态、积极展现新作为,展示青城巾帼的时代风采,共创妇女事业的精彩华章,为推动首府改革开放和现代化建设作出新的更大的贡献!
    最后,衷心祝愿全市妇女姐妹节日愉快、幸福安康!
 
 
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会