欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

市委常委、副市长谢志斌在全市推进实施“两纲”暨“两纲”监测统计工作会议上的讲话

发布时间:2015-05-14 浏览次数:2124 字体大小:  【关闭】 分享到:

在全市推进实施“两纲”暨“两纲”监测统计工作会议上的讲话
市委常委、副市长   谢志斌
(2015年5月14日)
同志们:
    这次会议的主要任务是总结“十二五”以来我市妇女儿童发展纲要的实施情况,安排部署下一阶段工作。刚才,市妇儿工委副主任、市妇联主席卢晓岩同志代表市妇儿工委作了“两纲”实施情况工作报告,全面介绍了近年来我市“两纲”实施的进展情况;部分成员单位和示范旗县进行了交流发言。总的来看,“两纲”实施以来,涉及的一些重点指标得到了全面提升,我市妇女儿童事业得到持续发展,妇女儿童生活、学习、就业、发展环境的持续改善。这些成绩的取得即得益于全市经济社会的发展进步,也得益于各级党委、政府和社会各界的共同努力,同时也是各级妇儿工委、各成员单位辛勤努力、卓有成效工作的结果。
下面,我再讲三点意见:
    一、以攻坚克难的决心进一步增强推动“两纲”实施的责任感和紧迫感
    《呼和浩特市妇女儿童发展纲要(2011-2020年)》是指导新时期妇女儿童事业发展的纲领性文件,是我们开展工作的基本依据和衡量工作成效的基本标准。目前,距离“两纲”中期评估只剩一年时间,各级各部门要加大工作力度,采取有力措施,有效推进各项工作,确保我市顺利通过中期评估。
    一要进一步强化政府职责。妇女儿童工作是政府工作的重要组成部分,各级政府是实施“两纲”的责任主体。各旗县区要进一步加强对妇女儿童工作的组织领导,重视妇儿工委及其办公室的能力建设,把妇女儿童发展纳入公共事业发展和公共政策体系,纳入各级党委政府的重要议事日程,纳入政府及有关部门职责与考核范围,切实加大投入力度和人员保障力度,努力实现妇女儿童与经济社会发展同步规划、同步实施、同步推进。
    二要进一步加强部门协同。实施妇女儿童发展纲要是硬性任务,也是一项系统工程。妇女儿童事业涵盖经济、政治、教育、卫生、就业、社会保障、法律与环境等各个领域,需要各部门合力推进。各成员单位要增强大局意识和责任意识,充分发挥各自的职能优势,自觉地把妇女儿童工作与本部门职能工作有机结合,确保纲要目标任务的圆满完成。
   目前,“两纲”实施总体进展顺利,重点领域的主要目标已基本完成,但也要看到,有一些目标距离完成差距较大,有些指标虽已完成,但还不稳定,需要进一步巩固和提高。今后一段时间是推进“两纲”中期目标全面实现的攻坚阶段,时间紧、任务重、责任大。各地各部门要把实现 “两纲”中期目标作为当前妇女儿童工作的主要任务,着力在解决重点问题和难点指标上实现新突破。要对照责任目标分解表,细化目标、落实责任。看看本单位牵头负责的指标进展如何,结合各自承担的指标任务及实施情况,拟定好规划达标的时间表、任务书,将相关工作纳入本部门工作计划和年度考核内容,确保规划各项指标无遗漏、无空白、有落实。需要多部门合作的任务指标,牵头单位要切实加强组织、联系和协调工作,相关部门要密切配合,综合运用政策、资金、项目、宣传培训等手段,把任务分解和细化,落到实处。
    二、以真抓实干的态度扎实推进妇女儿童事业全面健康发展
  各旗县、各有关部门要进一步明确工作任务,突出工作重点,创新工作方法,着力抓好以下三个方面的工作:
    一要进一步维护妇女的政治经济权利。大力推进妇女创业就业,不断完善就业扶持、就业培训、创业服务等机制,通过小额贷款、妇女创业就业示范基地、创建“巾帼文明岗”等措施,帮助妇女拓宽就业渠道、提升就业质量。要重视培养、选拔和使用优秀妇女干部,建立健全有利于推动妇女干部平等参政的制度机制,积极营造支持、鼓励妇女参政的良好氛围,保障妇女平等参与决策和管理的权利。要继续加强各级领导班子中女干部的配备,进一步提高人大代表和政协委员中女性的比例。要进一步加大干部选拔工作力度,特别是要注意各基层单位中优秀女性的培养,积极为妇女参政议政创造机会和条件,使更多优秀女性脱颖而出。
  二要进一步推进教育和健康服务均等化。要进一步优化教育资源配置,促进基础教育优质均衡发展,让广大儿童享受更加公平、更高质量的教育服务。要更加关注流动、农村和弱势群体妇女儿童的教育问题,保障其平等受教育的权利。要根据不同女性群体的特点,有针对性地开展教育培训,帮助她们提高综合素质,增强参与竞争、寻求发展的能力。要进一步加大妇幼卫生事业投入,加快各级特别是农村妇幼保健机构基础设施及人才队伍建设,加大妇科常见病查治力度,扩大“两癌”筛查范围,不断提高妇女儿童健康水平。要广泛开展健康教育和全民健身活动,着力提高妇女儿童的健康素质和生活质量。
  三要进一步营造有利于保障妇女儿童权益的法制环境。妇女儿童是一个易被侵权的弱势群体,需要更有力的法律保障和更多的人文关怀。要切实加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作,防止伤害儿童事故发生。要加大对“两非”行为的惩处力度,继续严厉打击拐卖妇女儿童、胁迫儿童乞讨等违法犯罪行为,注重从源头上预防和减少侵害妇女儿童的犯罪发生。要加强对文化市场、网络传媒的管理,强化对妇女儿童生活用品和食品药品的安全监管,促进妇女儿童身心健康、全面发展。要加强对失独母亲、空巢老年妇女、留守妇女儿童、孤儿、流浪儿童等特殊妇女儿童群体的关怀和帮扶。
    三、部门联动,统筹协调,进一步提升妇女儿童工作水平
    一是要充分发挥妇儿工委的统筹协调作用。妇儿工委议事工作的重点要放在事关全市妇女儿童发展的整体利益、全局性事务的统筹运作上,力争在政府和各部门的总体规划、全局部署中有位置、上议程;协调工作的重点要放在解决基层的实际问题、突出困难上,争取必要的资金和政策倾斜,并监督落实;指导工作的重点要放在推动法律法规政策的落实执行上,运用法律、行政、经济、社会等多种手段推动妇女儿童工作。
    二是要科学开展数据的监测统计工作。各地区、各部门要承担起妇女儿童工作有关职责,严把监测统计关口,确保上报数据及时、真实、有效,客观反映我市妇女儿童事业发展成绩和不足。有关成员单位要扩大分性别统计范围,建立健全分性别统计数据库,尽快填补在一些领域分性别统计方面的空白。积极探索科学有效的统计方法,有针对性地对难点指标开展调查研究,对一些非量化指标的达标判断要进一步地深入研究和分析,加大分析评估力度,提高数据质量,从而使监测统计数据更加科学客观,为两个纲要的实施奠定可靠的数据基础。同时,要做好数据的科学利用和档案留存,为明年迎接国家、自治区级评估做准备。
    三是要营造良好氛围。要充分运用各种媒体,广泛宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,宣传保障妇女儿童权益的法律法规,在全社会进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好风尚。要积极培育和表彰妇女儿童工作的先进典型,激发社会各界参与妇女儿童工作的积极性和主动性,积极营造关心支持妇女儿童工作的良好社会氛围。
    同志们,落实两纲的各项指标,是贯彻落实男女平等基本国策和做好妇女儿童工作的重要抓手。各地区、各成员单位要扎实工作、攻坚克难,全力推进各项指标任务的完成,全力推进我市妇女儿童事业全面协调发展,为推进“活力首府、美丽首府、和谐首府”建设贡献力量。
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会