欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

市妇联主席卢晓岩在呼和浩特市“最美家庭”表彰暨报告会上的讲话

发布时间:2015-05-18 浏览次数:1843 字体大小:  【关闭】 分享到:

在呼和浩特市“最美家庭”表彰暨报告会上的讲话
市妇联主席   卢晓岩
2015年5月15日
 
尊敬的各位领导、同志们:
    值此国际家庭日来临之际,我们在这里隆重表彰呼和浩特市“最美家庭”。我谨代表市妇联向今天即将受到表彰的家庭表示热烈的祝贺!
    为认真贯彻落实习近平总书记提出的“要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”和“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,践行社会主义核心价值观,以好的家风支撑起好的社会风气,在全国妇联的统一部署和自治区妇联的指导下,结合我市开展创建全国文明城市工作,我市于去年3月初全面启动了寻找“最美家庭”活动,依托遍布城乡的“妇女之家”,以群众喜闻乐见的形式,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导全市广大妇女和家庭在参与中接受道德教育,提升文明程度,让核心价值观在家庭落地生根。
    活动开展以来,各级妇联与媒体开办专栏、专刊16个,刊发活动消息729条, 专访典型家庭361户,链接和开设各级官网、微博、微信和专题讨论区23个,发放、张贴各类倡议书、宣传画等万余份。各乡村、社区“妇女之家”和机关企事业单位以群众自荐互荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,以晒家庭幸福生活、议良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等生动活泼的方式,开展“最美家庭”寻找工作。全市1243个“妇女之家”设立了寻找“最美家庭”活动宣传栏、笑脸墙等,晒出幸福家庭照片3万余幅,举办家庭故事会、家风家训交流展示活动416次,集中展示家庭829户,6万余户家庭、21万余名群众参与到各类“晒、议、讲、展、秀”活动中。
    在寻找中发现,在发现中分享,在分享中感动,在感动中学习,在学习中提升。经过广泛发动、积极寻找、踊跃自荐、相互推荐、层层推荐、群众评议、逐级评选,全市涌现出“最美家庭”标兵户10户、“最美家庭”100户;我市张莲云家庭荣获全国“最美家庭”提名奖,李慧萍家庭荣获全国“五好文明家庭”标兵户称号;2户家庭荣获全国“五好文明家”称号,4户家庭被评为全区 “草原儿女赞·最美家庭”标兵户,18户家庭被评为全区“最美家庭”,2户家庭荣获全区“最美家庭”提名奖。这些“最美家庭”从不同侧面体现了中华民族的传统美德、积极向上的良好风貌和奋发有为、奉献社会的高尚情怀。
    目前,学习和争当“最美家庭”在我市蔚然成风,成为培育和践行社会主义核心价值观的一道亮丽风景。纵观整个活动,体现了3个特点:
    一、注重组织实施。认真贯彻落实全国妇联关于开展寻找“最美家庭”活动的指示精神,研究制定全市寻找“最美家庭”活动实施方案,明确目标任务。与市委宣传部、市文明办联合下发《关于开展寻找“最美家庭”活动的通知》。召开旗县区妇联主席工作推进会,安排部署寻找“青城百户最美家庭”活动具体工作;把该活动作为全市妇联系统的重点工作,以及对旗县区妇联实绩考核的重要内容,强化督导考核,确保活动深入开展。去年“三八”节,与自治区妇联共同举行寻找“最美家庭”活动启动仪式,向全市家庭发出倡议,并把活动宣传画、倡议书发放到最基层,在“妇女之家”村村挂、家家贴,努力使活动家喻户晓,在全社会营造关注、支持、参与寻找“最美家庭”活动的良好氛围。市妇联还把寻找“最美家庭”活动作为“妇女之家”的重要工作内容,投入工作经费60万元,为62个示范“妇女之家”购置了电脑、打印机、电视机、DVD和音箱,积极推进“妇女之家”开展寻找“最美家庭”活动。在今年开展的“青城百户最美家庭”征集活动中,各级妇联迅速行动,依托各类主流媒体和“妇女之家”进行广泛的发动宣传,得到广大家庭的普遍关注和积极参与,也得到了蒙牛乳业和艾拉公馆、阳光宝贝等爱心企业的大力支持。经过层层筛选,有上千户美好家庭事迹材料充实到市妇联数据库中,已向上级妇联和各类媒体推荐516户“最美家庭”典型事迹材料。
    二、注重宣传发动。市妇联建立了报纸、电视、网络、微博、微信等相结合的全媒体宣传模式,力争最大限度地提高群众参与率和活动的社会影响力。在媒体上刊发《寻找“最美家庭”传承文明家风》倡议书,联合呼和浩特日报、晚报设立“最美家庭”报道专栏,发掘典型家庭线索,组织各类媒体记者集中入户采访,展开深度的宣传报道,凸显了本次活动重在“寻找”过程的特点。其中,组织媒体集中采访入选自治区“最美家庭”的王小英等家庭,其典型事迹先后在内蒙古电视台、呼市电台、呼市电视台、《呼和浩特市晚报》和《北方周末》等10余家媒体进行了报道。建立呼和浩特寻找“最美家庭”评选活动专题网站,设立活动介绍、活动动态、家庭故事展播等版块,开通了在线报名、在线投票、留言评论等栏目,让更多的群众走进“最美”,感悟“最美”,一同推选出身边的“最美”家庭。还依托市妇联官方微博、微信,及时宣传寻找“最美家庭”活动的进展情况,记录“最美家庭”的感人故事。还向市文明办、感动内蒙古人物评选组委会、最美青城人和书香呼和浩特评选组委会等推荐典型家庭406户。今年3月初,《内蒙古日报》、《香港文汇报》、《呼和浩特晚报》、《呼和浩特日报》、塞北新闻网、呼和浩特妇女网、呼市妇联官方微信等平台共同发布启动“青城百户最美家庭”海选的通知,在市内四区50个主要街道广告牌上登载有关家庭美德建设的宣传内容。在《呼和浩特晚报》开设“青城百户最美家庭”风采专栏,集中展示在夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助、文明新风、热心公益、勤劳致富、情系国防、勤学笃行、民族团结等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭事迹。与此同时,呼和浩特寻找“最美家庭”专题网站、呼市妇联微信和呼和浩特日报社微信相继开放了投票通道,让老百姓评选出自己心目中的“最美”家庭。
    三、注重突出实效。本次活动以遍布城乡社区的“妇女之家”为依托,在全市示范“妇女之家”打造寻找“最美家庭”活动示范点,以点带面,开创寻找活动遍地开花的良好局面。深入农村社区开展寻访“最美家庭”座谈慰问活动,深挖“最美家庭”内涵,广树“最美家庭”典型,力宣“最美家庭”事迹,确保活动取得实效去年国庆、重阳节来临之际,市妇联在玉泉区清泉街社区妇女儿童之家举办“迎佳节送祝福,寻访最美家庭”座谈慰问活动。来自清泉街社区的8户“最美家庭”代表分别从不同层面讲述了平凡感人的家庭故事,分享了自家的幸福感悟。市妇联还与《呼和浩特晚报》紧密合作,联合开展了一系列以“晒家庭幸福、讲家庭故事、展家庭文明、秀家庭梦想”为主题的活动,让活动过程接地气、聚人气、有生气、扬正气,极大提高了活动的群众参与率和社会影响力。市妇联把寻找“最美家庭”活动与举办道德讲堂结合起来,宣传夫妻和睦、孝老爱亲的家庭典型,使广大群众从“最美家庭”中源源不断地汲取了家庭道德文明的巨大力量。各旗县区妇联因地制宜,在村、社区“妇女之家”普遍设置活动宣传栏,通过家庭道德文明故事会、文明家风交流会、家训家规评议会、群众文艺汇演等丰富多彩、生动活泼的活动,吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享、共同促进,形成家家崇尚“最美家庭”、户户争创“最美家庭”的热潮。清水河县妇联与有关单位联合举办了“亮美丽人生,秀巾帼风采”活动,“最美家庭”代表走上舞台,展现了新风采、传递了正能量,使广大群众真正感受到“最美”无处不在,“最美”自在人心。
寻找“最美家庭”活动开展以来,我们深深地体会到:从群众中来,到群众中去,是我们践行党的群众路线的最佳选择。今天的大会,既是一次表彰先进的大会,也是一次动员全市广大妇女家庭践行社会主义核心价值观,积极投身家庭文明建设的鼓劲大会。
    在今后的工作中,各级妇联组织要结合我市争创全国文明城市工作,注重在基层“妇女之家”常态化地开展好寻找“最美家庭”宣传展示活动。要集中整合各方面资源,以打造寻找“最美家庭”活动示范点的方式,以点带面,推动寻找“最美家庭”活动的深入开展。机关寻找“最美家庭”活动要突出“家庭助廉”,倡扬崇德向善、崇俭尚廉的文明家风。各个“妇女之家”要建立“寻找最美家庭,共建和谐家园”宣传栏,张贴宣传画,设立光荣榜、笑脸墙,晒家庭幸福照片,展优良家风家训;编印“寻找最美家庭,倡导文明家风”宣传折页,以及家庭电子相册等。为使活动常做常新,要根据不同节点,精心设计主题。例如,“六一”节前后集中宣传教子有方“最美家庭”,国际环境日前后集中宣传勤俭节约“最美家庭”,“八一”节前后集中宣传情系国防“最美家庭”,重阳节前后集中宣传孝老爱亲“最美家庭”等等,做到月月有寻找,季季有上榜,年年有展示。要定期举办“最美家庭”故事会、巡讲会、分享会,自编自演文艺节目,唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的美好旋律,激励和引导全市广大妇女和家庭争创“最美家庭”,为建设活力首府、美丽首府、和谐首府,为创建全国文明城市作出新的更大的贡献!
    同志们,家庭是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能,它既是社会和谐稳定的基础,也是妇女最具影响力的社会领域。家庭美德建设,关系到家庭和睦、社会和谐,关系到下一代的健康成长。广大妇女要充分发挥自己在树立良好家风方面的独特作用,大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,积聚巾帼正能量,自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任;发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好的社会风尚,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会