欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

履行职能 统筹协调 推动首府妇女儿童事业发展

发布时间:2015-06-30 浏览次数:2830 字体大小:  【关闭】 分享到:

履行职能  统筹协调
推动首府妇女儿童事业发展
——呼和浩特市妇儿工委经验交流材料
妇儿工委副主任、市妇联主席   卢晓岩
(2015年6月25日)
 
    呼和浩特市妇儿工委紧密结合实际,强化妇儿工委办的工作职能,围绕中心,服务大局,以妇女儿童发展为本,以开展《两纲》示范工作为重点,以宣传培训为抓手,以督导调研为手段,履行职能,统筹协调、多措并举,大力推动妇女儿童发展纲要的颁布和实施,为首府妇女儿童事业发展做出新贡献。
    一、提高认识、履行职能,发挥政府主导作用
    市委、市政府高度重视妇女儿童工作,将妇女儿童发展目标纳入经济社会发展总体规划,纳入对各单位工作的考核范围,将“大力推动妇女儿童发展纲要的实施”写入每年的《政府工作报告》。
市妇儿工委办公室充分发挥协调、指导、推动、督促作用,编印下发《呼和浩特市人民政府妇女儿童工作委员会工作手册》明确成员单位工作职责,建立健完善并严格执行会议、报告、监测评估、督导、调查研究管理等工作制度,每年撰写反映妇女儿童工作和问题的专题调研报告。
    市妇儿工委主要领导认真听取市妇联工作汇报,支持市妇联创造性的开展工作,帮助解决困难和问题,采纳工作建议。以推动新一轮“两纲”颁布为契机,积极促成新《两纲》审议上市长常务会。2012年第49次市长常务会审议通过新《两纲》,并听取市妇联的工作汇报,充分肯定了市妇联在服务妇女儿童,推动妇女儿童事业发展作出的努力,对市妇联提出的工作人员少,妇儿工委办工作经费不足等问题同意予以解决。2013年,在全市整体上压缩编制、减少经费的情况下,将妇儿工委办工作经费从5万元增加到30万元,并列入财政预算,同时增加了3个行政编。市政府办公厅发出《关于加强妇女儿童工作委员会办公室建设的通知》要求各旗县区政府根据当地实际,解决好妇女儿童工作办公室人员编制,配备工作人员,将工作经费列入年度财政预算,在“十二五”期末,达到国家要求每年6万元的标准,并随着当地经济增长逐步增加。玉泉区认真贯彻通知精神,经费人员均配备到位,成为我市首个自治区级《两纲》示范工作旗县区。
    2012年7月,市妇联抓住市委那顺孟和书记听取妇联工作汇报的有利时机,提出按全市妇女人均一元钱作为妇联专项经费并列入财政预算的建议,这笔经费作为农村妇女创业小额担保贷款的担保金促进妇女创业就业,此建议得到市委那书记的大力支持,并作出重要批示,还将当年按妇女人均一元钱的总和,市妇联经费不足部分请财政部门予以追加补齐,2013年将高于妇女人均一元钱总和的200万元妇联工作专项经费列入财政预算。
    2015年2月,市委常委会专门听取群团工作汇报,对市妇联提出的三点建议作出回应:一是由组织部门负责在今年村支委会、村委会换届时,确保村妇代会主任100%进“两委”。二是由市委、政府两办督查室及财政局负责,将内财行[2015]27号文件精神落实到位,解决基层妇联工作经费问题。三是提任一名副处级非领导职务干部。会上明确了今后市委常委会每年都要听取群团工作汇报,研究群团工作。
    2015年是迎接《两纲》中期评估的关键年,为确保目标任务的完成,相互学习借鉴,在5月初,我市召开推进实施“两纲”工作会议,会上教育、卫生等单位和旗县区代表交流工作经验;统计部门专业人员对统计监测报表填写中出现的问题进行了讲解和规范;最后,市领导站在全局的高度对各成员单位提出了要求,明确了目标任务。
    二、开展调研,强化督导,推动重点难点问题解决
    在实施《两纲》过程中,我们通过深入调研及时发现问题;通过组织专家组每年督查指导切实解决了一些问题。但要全面完成《两纲》目标仍需要加大工作力度。我们在组织专家组对妇女儿童工作进行督导检查的基础上,积极争取多层面的支持与监督:一方面在两会期间通过提案、建议反映妇女儿童方面的重点难点问题,如“为社区妇联干部购买公益岗位”,“妇女诉讼立案难”,“加大对妇女创业就业的培训服务力度”等,特别是关于“建立妇女儿童活动中心”的建议被列为当年人大常委会主任办公会确定的6项重点建议之一。另一方面,我们积极主动向市人大常委会、市政协汇报《两纲》实施进展情况,争取关注和支持。2012年市人大常委会将“妇女儿童发展纲要实施情况”工作列入人大常委会重要工作议程,组成由市人大常委会副主任带队,各级人大代表参加的视察工作组,对各级政府实施妇女儿童发展纲要情况进行了工作视察和督导。2013年由市政协副主席带队,政协委员参加的调研组一行,对我市《两纲》实施情况进行调研督导。人大代表、政协委员在全面了解我市妇女儿童事业发展取得的成就同时,提出了建议和对策,对我市实施《两纲》过程中重点难点问题的解决起到了积极的推动作用。
    三、广泛宣传、扩大影响,引导全社会关注和支持
    《两纲》涉及妇女儿童方方面面,需要全社会的共同努力。为提高群众对新一轮《两纲》的知晓率和关注度,我们加大宣传,不断扩大影响力。一方面开展多种形式的主题宣传活动深度宣传:利用“三八”、“六一”、“家庭日”等节点开展“男女平等基本国策”和《两纲》知识进社区、进乡村、进机关、进党校主题宣传活动;借助“青城大讲堂”开展专题讲座;编写出“两纲知识要点”印制成宣传单发放;设计出60道内容涵盖男女平等基本国策、《妇女权益保障法》、新“两纲”主要指标等内容的选择题,采取报纸刊登、网络发布、加印试题、组织答卷等形式在全市范围内开展《两纲》知识竞赛,近两万群众参了知识竞赛;另一方面我们创建和利用各种媒体媒介广泛宣传:利用妇联微信微博等新媒体时时宣传,在主要街道路牌作公益广告动态宣传,制作和发放环保宣传袋扩大宣传,在呼和浩特市新闻综合广播《连心桥》行风热线直播节目中与全市妇女群众进行空中对话交流,专题宣传。在宣传中坚持“三个面向”、“三个结合”、“三方面内容”。“三个面向”即:宣传对象面向领导决策层、面向成员单位职能层、面向群众社会层。“三个结合”即:传统方式与现代化传播手段结合、日常宣传与集中宣传结合、宣传教育与解决实际问题结合;“三方面内容”即:以提高妇女综合素质为目标,以实施《两纲》为主要内容,组织妇女参加“巾帼建功”、“双学双比”等活动,促进妇女广泛参与。二是以贯彻《两法》等有关法律法规为抓手,加大依法维权力度,坚决遏制侵犯妇女儿童合法权益的行为,保护妇女儿童人身权利。三是以解决民生问题与为妇女儿童办好事、办实事相结合,带动社会各界对妇女儿童事业的支持。
   近年来工作实践证明,加强党和政府对妇女儿童工作的领导,充分发挥妇儿工委办公室的职能和协调作用,是妇女儿童事业顺利发展的重要保证。我们将继续开拓创新,扎实工作,努力把我市妇女儿童工作提高到一个新水平。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会