欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

副市长康存耀在纪念“三八”国际妇女节106周年暨市妇联十一届二次执委会上的讲话

发布时间:2016-03-10 浏览次数:3429 字体大小:  【关闭】 分享到:

在纪念“三八”国际妇女节106周年暨
 市妇联十一届二次执委会上的讲话
           (2016年3月8日)
      副市长、市妇女儿童工作委员会主任  康存耀
 
同志们:
    今天是“三八”国际妇女节,我们在这里召开纪念“三八”国际妇女节106周年暨市妇联十一届二次执委会议。在此,我代表市委、市政府向与会的各位妇女同志致以节日的问候!向受到表彰的三八红旗手、三八红旗集体、巾帼文明岗、“巾帼建功”标兵、美丽庭院标兵户表示热烈的祝贺!向辛勤工作在第一线的广大妇女干部以及长期以来关心和支持首府妇女儿童事业发展的社会各界人士表示诚挚的敬意!
    过去一年是充满挑战的一年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神和自治区“8337”发展思路,按照市委“打造两个一流、推进三个建设、实现两个率先”总体要求,主动适应新常态,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会继续保持平稳健康发展态势。这些成绩的取得,是全市上下团结一致、不懈奋斗的结果,也凝聚着全市广大妇女的聪明才智和辛勤汗水。一年来,全市各级妇联组织在各级党委的正确领导下,坚持服务大局,服务妇女、服务基层,围绕经济建设,在促进城乡妇女发展方面取得新突破;围绕政治建设,在推动妇女参与社会事务及管理方面取得新进步;围绕社会建设,在服务妇女儿童方面凸显新亮点;围绕精神文明建设,在弘扬社会文明新风方面取得新成效;围绕自身建设,在打牢基础活跃基层方面取得新收获;围绕作风建设,在加强妇女儿童调研方面取得新成果,团结带领全市广大妇女为建设和谐首府做出了新的贡献。
    2016年是实施“十三五”规划、决胜全面小康的开局之年,也是落实群团会议精神、推进群团组织和群团工作改革发展的关键之年。全市妇女工作应以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以服务决胜全面建成小康社会大局为主线,以联系和服务广大妇女群众为根本,团结带领各族妇女为协调推进“四个全面”战略布局、开创首府改革开放和现代化建设新局面充分发挥妇女半边天作用和妇联组织的独特作用。下面,我就做好当前和今后一个时期的妇女工作,讲几点意见:
    一、坚持将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,为推进首府妇女工作创新发展凝聚共识。
    党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,把群团工作寓于党和国家工作大局中谋划和推进。我们要深入学习、凝聚共识,把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路。各级妇联组织要坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神作为重大政治任务,确保学习跟进、认识跟进、行动跟进,确保妇联系统上下步调一致地抓好贯彻落实。要深入学习贯彻中央、自治区党委和市委全面建成小康社会决胜阶段的决策部署,把握为实现中国梦奋斗的时代任务,在树立和落实发展新理念、实现“十三五”良好开局中建功立业。要深入学习贯彻中央、自治区党委和市委关于群团工作的决策部署,牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性的根本要求,更加紧密地把广大妇女团结在党的周围。
    二、充分发挥妇女的半边天作用,在实现“十三五”良好开局中贡献力量。
    各级妇联组织要围绕中心、服务大局,找准工作着力点,组织动员广大妇女群众为全市改革发展稳定贡献智慧和力量。一是带领广大妇女创业创新创优,在全面建成小康社会决胜阶段建新功。各级妇女组织要把促进妇女创新发展作为第一要务抓紧抓实,不断丰富“双学双比”、“巾帼建功”等活动内涵,继续实施“巾帼家政服务工程”,引导和帮助女大学生、失业妇女、返乡创业女农民工、农村女富余劳动力等转变观念、自主创业就业。结合“十个全覆盖”工程,继续开展“美丽庭院行动”,引导妇女从自身做起、从家庭做起,为建设美丽家园贡献力量。二是为妇女脱贫攻坚做贡献,引导协调社会力量帮助贫困妇女脱贫致富,让贫困妇女共享改革发展成果。要在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中带动更多贫困妇女实现灵活就业,脱贫致富。从多方面多层次精心策划和实施符合不同妇女特点和需求的举措,最大限度地调动广大妇女的积极性、主动性和创造性,为城乡妇女参与经济发展和社会建设搭建平台、创造条件、提供服务。三是深化“最美家庭”活动,在培育和践行社会主义核心价值观、推进文明家庭建设中发挥独特作用。“三个注重”(注重家庭、注重家教、注重家风)是家庭建设的着力点,“四个促进”(促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养)是家庭建设的目标。各级妇联要继续常态化推进寻找“最美家庭”活动,要注重贴近妇女和家庭创新载体和形式。一方面要推动活动向各级党政机关延伸拓展,用好的家风涵养好的作风,用好的作风来助推好的党风和政风;另一方面要在广泛宣传好家风上进一步地下功夫,用好的家风来支撑起好的社会风气。真正发挥好妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,带动广大妇女为首府创建全国文明城市做出贡献。  
    三、充分发挥妇联组织的独特优势,切实做好服务妇女、维护妇女儿童权益工作。
    服务妇女是妇联组织的基本职责。各级妇联组织要积极协助各级党委、政府落实好惠及妇女儿童的各项民生政策,整体规划妇女儿童事业发展目标,着力推动落实男女平等基本国策,以实施《呼和浩特市妇女发展纲要(2011-2020年)》和《呼和浩特市儿童发展纲要(2011-2020年)》为抓手,在全社会营造男女平等、携手发展、共享和谐的良好氛围。要积极响应和贯彻党中央、国务院关于调整计划生育政策改革完善计生服务管理的决定,推动幸福家庭建设。要深入实施“春蕾计划”、“母亲健康快车”、妇女“两癌”筛查、救助等项目,加大对贫困妇女儿童、失业失地妇女、病残妇女儿童、单亲母亲、老年妇女、流动留守儿童等弱势群体的关爱帮扶力度,让更多妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。要进一步加大妇女维权力度,健全维权机制,完善维权网络,建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益维护机制,为妇女群众提供及时有效的维权帮助。要密切配合有关部门依法严厉查处和打击拐卖人口、家庭暴力、网络色情等违法犯罪活动,为维护妇女儿童身心健康创造良好环境。
    四、加强领导,打造队伍,把妇联组织建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。
    要创新吸引和凝聚妇女群众的载体渠道,创新打牢基础活跃基层的举措办法,着力打造妇联能服务、妇女愿意进、社会有影响的“妇女之家”。一是进一步创新组织形态。按照“哪里有妇女,哪里就有妇女工作”的要求,通过组织的强大力量把广大妇女吸引过来,凝聚起来。要着眼于新形势和新发展,努力探索妇女工作开放式、社会化的新格局。二是进一步夯实基层基础。持党建带妇建,妇建服务党建,努力做到有党组织的地方就有妇联组织,有妇女群众的地方就有妇女工作。采取有效措施,把各方面有能力、有热情的优秀女性吸纳到妇女工作队伍中来,充实壮大基层妇联工作骨干力量,发动和依靠妇女群众来做好妇女工作。三是进一步加强妇联干部队伍建设。引导干部解放思想、更新观念、破除传统思维定式,强化大局意识、战略意识、问题意识和服务意识,以更加开阔的视野谋划和推进妇联工作。引导干部自觉汲取更方面知识,学习掌握群众工作方法,提高妇女工作专业化水平,切实增强工作的科学性和针对性。四是进一步改进工作作风。各级妇联组织要增强自我革新的勇气,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,沉下身去了解妇女意愿,静下心来思考研究问题,实事求是向党和政府反映妇女诉求,脚踏实地地为妇女群众排忧解难。
    各位执委、同志们,做好新形势下的妇女工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。希望你们在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,抢抓机遇,乘势而上,主动作为,团结带领全市广大妇女,用智慧和汗水为首府经济社会发展做出新的更大贡献,努力谱写首府妇女儿童事业新篇章!

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会