搜索

呼和浩特市妇女发展规划(2021—2030年)⑤

发表时间:2022-06-13 11:16

图片



呼和浩特市妇女发展规划

(2021—2030年)




(四)妇女参与决策和管理



主要目标:


1.保障妇女参与社会主义民主政治建设和社会治理,提升参与水平。


2.中国共产党女党员保持合理比例。中国共产党各级党员代表大会中女党员代表比例一般不低于本地区党员总数中女性比例。


3.各级人大代表和常委会委员中的女性比例逐届提高。各级政协委员和常委中的女性比例逐届提高。


4.旗县级以上政府领导班子至少配备一名女干部,担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。


5.旗县级以上政府工作部门领导班子中女干部比例逐步提高,担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。


6.乡镇领导班子中至少配备一名女干部,其中有一定数量的正职。


7.村党组织成员、村党组织书记中女性比例逐步提高。妇女村民代表应占村民代表会议组成人员的三分之一以上,村委会成员中女性比例保持在30%以上,村委会主任中女性比例达到10%以上。


8.社区党组织成员、社区党组织书记中女性比例逐步提高。社区居委会成员中女性比例保持合理结构,社区居委会主任中女性比例达到40%以上。


9.各级各类事业单位领导班子成员中的女性比例逐步提高,保持合理结构。


10.国有企业董事会、监事会成员及管理层中的女性比例逐步提高。企事业单位职工代表大会中女性比例与女职工比例相适应。


11.鼓励支持女性参与社会组织、担任社会组织负责人。


策略措施:


1.加大妇女参与决策和管理的支持力度。充分发挥妇女参与国家和社会事务管理的重要作用,破除制约妇女参与决策和管理的障碍,促进妇女参与决策和管理水平与妇女地位作用相适应。加大培训力度,提高全市各级领导干部贯彻落实男女平等基本国策的意识,把推动妇女参政纳入重要议程,提出目标举措。采取有效措施,提升全市各级党委、人大、政府、政协、党政工作部门以及企事业单位、基层群众自治组织和社会组织中的女性比例。


2.提高妇女参与决策和管理的意识和能力。引导妇女关心国家和社会事务,提高参与意识,依法行使政治权利,积极参与民主决策。鼓励市属高校开设领导力相关课程,培养年轻女性的政治素养及参与决策和管理的意识。依托各级党校(行政学院)开展女性领导干部政治素质和领导能力培训。加大基层妇女骨干培训力度,鼓励妇女积极参与村(居)民议事会、理事会等自治组织,推进城乡社区妇女议事会实现全覆盖并有效运行。


3.重视在妇女中发展中国共产党党员。面向各行各业各族各界妇女深入开展思想政治教育,宣传党的政治主张,深化对党的先进性认识,培养对党的感情,激发妇女积极要求入党的政治意愿,进一步夯实党的妇女群众基础。加强对女性入党积极分子的培养教育。重视从各行各业青年女性中发展党员。在党代表候选人酝酿过程中,充分关注政治过硬、作风优良、敢于担当、实绩突出的优秀妇女,确保党代会中女党员代表保持合理比例。


4.提高人大女代表、政协女委员比例。落实人大代表选举规则和程序,在选区划分、代表名额分配、候选人推荐、选举等环节,保障妇女享有平等权利和机会。重视从基层、生产一线推荐女人大代表候选人,人大代表候选人中应当有适当数量的女性。提名推荐、协商确定政协委员建议名单时,保障提名一定比例的妇女。充分发挥人大女代表、政协女委员在发展社会主义民主政治和男女平等事业中的积极作用。


5.加大培养选拔女干部工作力度。落实相关政策法规中关于女干部培养选拔、配备的要求和目标任务,在保证质量的前提下实现应配尽配,届中调整确保女干部比例不降低。优化女干部成长路径,注重日常培养,为女干部参加教育培训、交流任职、挂职锻炼创造条件和机会。注重从基层、生产一线培养选拔女干部,注重选拔女干部到重要部门、关键岗位担任领导职务。注重发挥全市各级妇联组织培养和输送女干部的重要基地作用,把优秀女干部选任到各级妇联培养锻炼,抓住换届等机会加大推荐使用女干部力度,重视妇联干部的使用和交流。保障妇女在干部录用、选拔、聘(任)用、晋升、退休各环节不因性别受到歧视。


6.推动妇女有序参与城乡基层社会治理。提高妇女群众在自治、法治、德治中的参与能力,充分发挥妇女在城乡基层治理中的积极作用。注重从女致富能手、经商务工女性、女教师、女医生、女社会工作者、女大学生村官、女退休干部职工等群体中培养选拔村(社区)干部。在村(社区)“两委”换届工作中,加大村(居)党组织女性书记的培养选拔力度。通过提名确定女性候选人、女性委员专职专选、女性成员缺位增补等措施,提高村(居)委会成员、村(居)委会主任中的女性比例。依托妇女议事会,组织妇女积极参与村规民约、居民公约的制定修订,开展协商议事活动。引导妇女积极、有序参与基层民主管理和基层民主协商,提高新社会阶层、社会工作者和志愿者中女性参与的积极性。


7.推动妇女积极参与事业单位决策管理。提高事业单位职工代表大会中的女代表比例,重视在卫生、教育、文化等女性集中的行业提高决策管理层中的女性比例,培养选拔优秀女性专业技术人员进入决策管理层,确保事业单位中女性参与决策管理的比例与女职工比例相适应。鼓励妇女积极参与本单位党建和群团组织建设。在深化事业单位改革进程中,确保妇女在岗位晋升晋级、职称评聘等方面享有平等的权利和机会。


8.推动妇女广泛参与企业决策管理。将女干部选拔配备纳入市属国有企业领导班子和干部队伍建设规划,加大培养、选拔、使用力度。在深化企业人事制度改革进程中,采用组织推荐、公开招聘、民主推荐等方式,促进优秀妇女进入企业董事会、监事会和管理层。完善企业民主管理制度,促进职工代表大会中女职工代表比例与企业女职工比例相适应,支持女职工通过职工代表大会等形式参与企业民主决策、民主管理和民主监督。企业制定相关规章制度时,对涉及女职工权益的事项,要注重听取工会女职工委员会的意见。


9.支持引导妇女参加社会组织。优化社会组织发展的制度环境,积极培育以女性为成员主体或以女性为主要从业人员的社会组织,加强支持和指导服务,促进其健康有序发展。鼓励支持更多女性成为社会组织成员或从业人员,加强社会组织女性专业人才和管理人才的培养,注重发现培养社会组织女性负责人。


10.发挥妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。支持妇联组织履行代表妇女参与管理经济文化事业和社会事务的职责,强化妇联组织参与民主决策、民主管理、民主监督,参与制定有关法规政策,参与社会治理和公共服务的制度保障。在制定有关促进男女平等和保障妇女合法权益的法规政策以及培养选拔女干部工作中,充分听取妇联组织意见和建议。