搜索

呼和浩特市妇女发展规划(2021—2030年)④

发表时间:2022-06-12 11:17

图片



呼和浩特市妇女发展规划

(2021—2030年)




(三)妇女与经济



主要目标:


1.鼓励支持妇女为推动经济高质量发展贡献力量,妇女平等参与经济发展的权利和机会得到保障。


2.促进平等就业,消除就业性别歧视。就业人员中的女性比例保持在45%左右。


3.推进大众创业、万众创新,大力支持妇女就业创业。


4.促进女大学生充分创业就业。


5.优化妇女就业结构,城镇单位就业人员中的女性比例达到40%左右。


6.促进女性人才发展。高级专业技术人员中的女性比例保持在50%以上,促进女性劳动者提升职业技能。


7.保障妇女获得公平的劳动报酬,男女收入差距明显缩小。


8.保障女性劳动者劳动安全和健康。女职工职业病发病率明显降低。


9.保障农村妇女平等享有土地承包经营权、宅基地使用权、集体经济收益分配权等各项权益,平等享有土地征收或征用安置补偿权益。


10.增强农村妇女可持续发展能力,帮助农村低收入妇女群体增收致富。


11.妇女在实施乡村振兴战略中的作用充分发挥。


策略措施:


1.切实保障妇女平等参与经济发展。完善落实保障妇女平等获得经济资源、参与经济建设、享有经济发展成果的法律法规政策。关注女性特殊权益和需求,落实支持女性科技人才在创新发展中发挥更大作用政策措施。创新制度机制,保障妇女在就业创业、职业发展、劳动报酬、职业健康与安全、职业退出、土地等方面的权益,保障新业态从业人员劳动权益。为妇女充分参与经济高质量发展创造有利条件。


2.合力强化消除就业性别歧视。全面落实消除就业性别歧视的法规政策,创造性别平等的就业机制和市场环境。督促用人单位严格执行相关法规政策,加强就业性别歧视自查自纠。发挥劳动保障法律监督作用,对涉嫌就业歧视的用人单位提出纠正意见,或者向相关行政部门提出处理建议。对招聘、录用环节涉嫌就业性别歧视的,进行联合约谈,依法惩处。畅通就业性别歧视投诉和处置渠道,依法受理涉及就业性别歧视的诉讼。发挥行业协会、商会协调监督作用,提高行业自律意识。党政机关、国有企事业单位在招录(聘)和职工晋职晋级、评定专业技术职称等方面发挥男女平等的示范引领作用。


3.全面促进妇女充分就业创业。健全公共就业服务体系,完善就业形势监测预警制度,加强职业、创业指导人员等专业化队伍建设,促进妇女就业的人岗对接。充分发挥现代服务业和新就业形态吸纳妇女就业的功能,支持妇女参与新业态新模式从业人员技能培训。多渠道帮助就业困难妇女实现就业。支持市、旗县区针对农村妇女劳动力设立劳务市场或零工市场,支持手工艺品产业发展,提高组织化程度,促进广大妇女就近就业。构建更具活力的“双创”生态系统,鼓励支持在呼和浩特市打造“四个区域中心”、推动融入“四大经济圈”、建设“五宜城市”、培育“六大产业集群”的中心工作中,打造创业培训、创业实践、咨询指导、跟踪帮扶等一体化创业培训体系。支持女性科研人员投身科技创业,发展农村电子商务,鼓励外出务工妇女返乡创业。在推广农村交通、邮政、快递、商务、供销“多站合一”运营模式中,妇女成为新兴专业合作组织、新业态、现代服务业等行业带头人。为妇女创业提供场地支持、租金减免、税收优惠、创业补贴等政策扶持。


4.大力扶持女大学生就业创业。加强职业生涯规划指导服务,引导女大学生树立正确的择业就业观。完善落实就业创业支持政策,高校和属地政府提供不断线的就业服务,拓宽女大学生市场化社会化就业渠道。鼓励女大学生到基层一线、中小微企业和新经济领域就业创业。采取线上线下相结合的方式,多渠道收集发布就业信息,办好各类招聘活动。实施“青城布丝瑰行动计划”,建立产业发展联盟,创建市、旗县区布丝瑰就业基地、创业创新孵化基地及大学生创业就业实习基地,支持女大学生创业,对有就业意愿的离校未就业女毕业生提供就业帮扶。


5.持续改善优化妇女就业结构。完善统筹城乡、区域的终身职业技能培训制度,大力培育知识型、技能型、创新型女性劳动者。不断提高女性在高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业从业人员中的比例,促进妇女高质量就业。逐步消除职业性别隔离,提高城镇单位就业人员中的女性比例,缩小男女转移就业差距。


6.不断加强女性人才队伍建设。制定政策、强化制度保障,支持女性科技人才在承担科技计划项目、参与科技决策咨询、拓宽科研学术网络、提升影响力和活跃度,完善女性科技人才评价激励机制,培养高层次女性科技人才。实施科技创新巾帼行动,提供平台服务,激励女性科技人才、技术技能人才立足岗位锐意创新。加强对女性专业技术和技能人才专业知识、科研管理、创新创业等培训。加强典型培养宣传,发挥榜样引领作用。积极开展职业技能大赛,营造促进女性技能人才成长的良好氛围。


7.逐步缩小男女两性收入差距。全面落实男女同工同酬,保障收入公平。推动劳动合同法贯彻实施,加大劳动保障监察监督检查力度。督促用人单位制定实施男女平等的人力资源制度,畅通女性职业发展和职务职级晋升通道。探索开展薪酬调查,加强对收入的分性别统计,动态掌握男女两性收入状况。促进女性对知识、技术、管理、数据等生产要素的掌握和应用,提高女性职业竞争力。


8.努力改善女性劳动者劳动安全状况。广泛开展劳动安全和职业病防治宣传教育,加大《女职工劳动保护特别规定》宣传执行力度,提高用人单位和女性从业人员的劳动保护和安全生产意识。加强对用人单位女职工劳动保护、职业健康和安全生产的监督。督促用人单位加强对女职工经期、孕期、哺乳期的特殊保护,落实哺乳时间和产假制度。督促用人单位加强职业防护和职业健康监督保护,保障女职工在工作中免受有毒有害物质和危险生产工艺的危害。


9.切实保障女职工劳动权益。加强劳动保障法律监督,指导用人单位建立预防和制止性骚扰工作机制,完善相关执法措施。督促用人单位规范用工行为,依法与女职工签订劳动合同,推动签订女职工权益保障专项集体合同。加强劳动用工信用建设,加大对侵犯女职工劳动权益行为的失信惩戒力度。推动有条件的劳动人事争议仲裁机构设立女职工维权仲裁庭,依法处理女职工劳动争议案件。


10.为女性生育后的职业发展创造有利条件。制定并实施贯彻落实相关生育法规政策的配套措施。加强日常督查,禁止用人单位将生育状况作为对女性招聘录用、培训定级、评聘晋升等方面考察的条件,禁止用人单位因女职工怀孕、生育、哺乳而降低工资、恶意调岗、予以辞退、解除劳动(聘用)合同,推动落实生育奖励假期间的工资待遇。建立政府、企业和家庭间生育成本的合理分担机制,为女性生育后回归岗位或再就业提供支持。支持有条件的用人单位为职工提供福利性教育托管服务。推动用人单位母婴设施应建尽建和人员密集场所建设标准化母婴设施。


11.有效保障农村妇女平等享有各项权益。在农村土地承包工作中,依法落实农村妇女权益。在宅基地使用权确权登记颁证工作中保障农村妇女权益,确保应登尽登。建立健全农村集体资产管理制度,在推进农村集体产权制度改革工作中,规范制定农村集体经济组织成员身份确认办法,完善包括征地补偿安置在内的农村集体经济组织资产收益内部分配机制,保障农村妇女在农村集体经济组织资产股权设置、股权量化、权益流转和继承等各环节,作为集体经济组织成员和家庭成员平等享有知情权、参与决策权和收益权。保障进城落户农村妇女的合法权益,畅通其维权渠道。


12.帮扶支持脱贫妇女稳定增加收入。巩固拓展脱贫成果,接续推进乡村振兴,强化农村妇女培训力度,促进脱贫妇女群体增强可持续发展能力。落实好过渡期各项要求,保持主要帮扶政策总体稳定。建立健全农村低收入人口分性别统计监测制度,完善农村低收入妇女帮扶机制,防止妇女发生规模性返贫。鼓励新型农业经营主体与电商企业合作,推进农畜产品网络销售。扶持发展适合城乡低收入妇女自主发展的手工编织、农村电商等特色产业项目。通过致富带头人培育、帮扶车间建设和以工代赈等方式,支持农村妇女就地就近就业,实现增收致富。


13.引领助推妇女积极参与乡村振兴。积极发挥妇女在农村一二三产业融合发展和农业农村现代化建设中的作用。深入实施乡村振兴巾帼行动,大力开展乡村振兴巾帼示范基地建设,发挥农村创业创新园区(基地)等平台作用,鼓励支持妇女创办领办新型农业经营主体和农业社会化服务组织。加强高素质女农民培育,引导女农民争做乡村工匠、文化能人、手工艺人、农技协领办人和新型农业管理经营能手。