搜索

巾帼风采录 | 扎根基层 育人为本——自治区三八红旗手杨景萍

发表时间:2020-07-29 17:38

杨景萍是托克托县第二中学一名普普通通的初中英语教师,自1986年参加工作以来,杨景萍始终在自己热爱的岗位上做着平平凡凡的工作,以高度的事业心和强烈的责任感投身于教育教学工作中,在教育工作中得到锻炼,在教学工作中得到提高。


在教学方面,杨景萍一直高标准严要求对待自己,从教30多年来,杨景萍每天认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱心与他们沟通。孩子们都认为杨景萍是值得依靠的老师、教学经验丰富的老师,同时也是他们亲密的朋友、值得尊敬的长辈。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上杨景萍的课。这么多年来正是凭着这种脚踏实地,实事求是的工作作风,杨景萍所任课的班级教学成绩常年位于同年级前列。


杨景萍所教的学生在各级各类竞赛和高中升学考试中取得了优异的成绩,本人多次被评为“优秀教师”和“优秀辅导教师”。在2003年全国中学生英语能力竞赛中,郝灵霞和贾晓飞两位学生荣获初三年级组自治区级一等奖;在2004年全国中学生英语能力竞赛中,岳素珍同学获初二年级组全国级三等奖;张越洋等六名同学获自治区级三等奖;次年,王宝娟同学获自治区级三等奖。在2013年全国中学生英语能力竞赛中,黄雅萍同学和党艳红同学获初一年级组自治区级一等奖;在2000年中考中,兰伟杰同学考取全县英语单科第二名,高中毕业后以优异的成绩考取了清华大学建筑系;在2003年中考中,骈奇同学考取全县英语单科第一名,高中毕业后考取了哈尔滨理工大学,现就读于美国;在2006年中考中,张利荣同学考取全县英语单科第二名。


杨景萍从事班主任工作20多年,深深地认识到班主任工作的重要意义就在于班主任是党的教育路线方针政策的贯彻执行者,是德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者,是青少年成长过程中的引路人。因此,杨景萍始终深入了解学生,细心关爱学生,尊重理解学生,倡导和谐、平等、文明的管理理念,让学生在愉快的环境中学习成长。


在教育科研方面,杨景萍积极配合学校完成教学研讨工作,充分发挥自己的主观能动性,和其他教师齐心协力不断探索更科学的教学方法。十几年来,杨景萍一直担任本年级的英语备课组长,备课组在杨景萍的带领下,形成了良好的集体备课的习惯,每两周进行一次集体备课,每次集体备课由一名教师选定一个单元并主讲,明确本单元教学内容的重点、难点、疑点、参考叫法等,然后同年级教师进行讨论,最后达成共识,之后形成文字形式的教案。充分发挥了备课组的力量,达成了教学资源共享。有效的英语教研活动,培养了一大批年轻的教学能手,所在的年级的英语成绩在每年的各级各类考试中均领先于兄弟学校。


尽管从事教育教学工作已多年,也取得了不少成绩,但是成绩只能代表过去,不过它们也将是杨景萍前进的动力,她将永远以一团激情之火,投身于教育教学工作之中,为社会培养更多有用人才。