搜索

脱贫攻坚“她力量”——土豆卖出苹果价,科学致富带乡亲

发表时间:2020-11-25 20:33

  

  邢林梅是武川县可镇三圣太村一个普通的农民。1981年,高中毕业的邢林梅回乡务农,由于家乡的土地贫瘠、肥料单一,没有科学种田技术及没有更换新品种意识,忙碌了一年,收入微薄。为贴补家用,邢林梅托人在呼市的一家建筑公司找到了一份给工人做饭的营生,月工资29元。

  一次,公司要购买几千斤马铃薯食用,邢林梅主动提出帮忙,领着公司的人跑了家乡的几个村,才买到了一车马铃薯,那时一家最多卖两麻袋。这次经历让她意识到:不是农民不会种地,种地就要掌握市场行情,要规模、科学化、出精品,找销路。

  

  第二年,邢林梅毅然放弃打工,说服家里人,把马铃薯的种植面积从原来的5亩扩大到20亩,这个举动让村里人颇为吃惊。随后的日子里,邢林梅一有空就骑上自行车跑20多里路,听取县科技人员开设的马铃薯选种、栽培、施肥技术以及病虫害防治等知识讲座。在邢林梅的精心培育下,20亩地的土豆总产30000多斤,被呼市工程队全部拉走,邢林梅得到了人生的第一笔巨款7500元。

  在她的带动下,村里及周边的农户都开始扩大土豆种植面积,家家建成土豆贮窖,反季节销售。随着农户们的纷纷加入,土豆产量增加,销售成了问题,邢林梅又瞄准了外地市场,帮助农户将土豆发往山东、河南、上海、天津等省市,打开了土豆销售渠道。年经手土豆达3000多吨,邢林梅成了远近闻名的女经纪人。

  

  积累了一定的资金和经验后,邢林梅于2008年正式成立了武川县圣丰农产品专业合作社,同年组织了9户农民承包了50亩大棚,试验种植南瓜、西瓜获得成功。

  

  可观的经济效益、生态效益和社会效益得到了政府和相关部门的认可和好评,期间也得到了各级妇联的大力扶持。合作社的社员和基地先后得到香港回归扶贫基金、农村妇女小额创业贷款和母亲创业循环金共计将近一百万元的扶持和帮助。2012年该基地被全国妇联、科技部和农业部三部委联合评定为全国巾帼现代农业科技示范基地,女性农民的创业积极性被激发,科技种植的热情高涨。

  

  土豆卖出了苹果价,她让后山的优质农产品有了自己的“品牌”。为了提升农产品价值,提高农户受益,邢林梅先后注册了“蒙丰”和“邢大姐”商标,将合作社出产的优质农产品包装上市销售。圣丰农产品种植专业合作社始终坚持“食以优为先”的原则,在保证品质的前提下提升产量。依托武川县独特的地理位置和气候环境资源优势,邢林梅投资了80万元在家乡的南滩村建造了一座占地30亩的双膜连栋式塑料大棚,种植了迷你南瓜、西红柿、黄瓜、豆角和马铃薯等作物。武川县昼夜温差大、羊粪充足,合作社选用优良品种,通过深翻地、重施有机肥,生产出了原生态风味、安全营养的优质迷你南瓜和马铃薯。装箱外销,小金瓜每斤卖到5元、土豆每斤卖到1.5元的高价。“邢大姐”品牌赢得了消费者的口碑,叫响了“武川三件宝”:马铃薯、莜面、羊皮袄的名号。

  

  在大后山利用科技种植瓜果蔬菜,她可谓“第一个吃螃蟹的人”。2016年巾帼科技示范基地响应政府号召,发展观光休闲农业,促进农家乐绿色旅游产业,邢林梅认真分析了连栋大棚所处的地理位置优势,决定创建武川县第一家集迷你南瓜、多种果树、草莓、蔬菜、马铃薯种植于一体的瓜果蔬菜农业观光休闲采摘园。10月份,在市经济作物工作站的指导下,合作社对连栋大棚的种植布局进行了科学规划,按照大棚南北走向,室温南低北高的特点,将采摘园种植布局分南北两区。南区以果树、草莓为主,北区以迷你南瓜和蔬菜为主,中间道路两侧是葡萄和鸡心果果树杯苗(为武川县庭院种植户提供优质果树苗)。在栽培技术上,合作社以保留原生态风味口感和生产绿色食品为目标,坚持传统的农耕措施,用中型拖拉机牵引铧式犁深耕土壤,亩施充分腐熟的羊粪5000斤以上,保证产品的内在品质。今年5月份,邢林梅投资12万元新建了2亩智能温室大棚,种植了草莓, 7月初开始采摘第一批草莓,每月到基地采摘客户络绎不绝。

  

  在漫长的创业历程中,邢林梅靠自己的勤劳善良、吃苦耐劳和聪明智慧,通过不懈地奋斗拼搏,从一个种植土豆金瓜的普通农民逐步成长为一位新时代的创业女性。她抓住机遇,敢闯敢拼,利用政策扶持将合作社办得有声有色。同时也不忘政府和党的帮助,以实际行动回馈社会。

  为带动贫困户脱贫,邢林梅设立专项资金,用于贫困户生产生活帮扶;为贫困户提供就业岗位,发放雇工费;每年开展金瓜、草莓、果树、蔬菜等种植技术培训。在新冠病毒肺炎疫情期间,合作社还支援疫情防控,积极捐赠果蔬。

  

  她像一只勤劳的蜜蜂,酿造了甜美的生活,也为家乡希望的田野上能够结出累累硕果默默无闻地奉献着。