搜索

脱贫攻坚“她力量”——一片叶子承载脱贫梦想

发表时间:2020-11-26 20:35

  

  在赛罕区金河镇七圪台蔬菜基地,一棚棚绿油油的紫苏让人眼前一亮。这里是内蒙古地区首家拥有紫苏叶种植基地,并获批有进出口资质的特种蔬菜种植加工企业——内蒙古朝日农科技有限公司所在地。

  

  紫苏在我国种植应用大约有2000年的历史,被称为“血管的清道夫”和“陆地深海鱼油”,食用价值和经济价值十分可观。日本留学回来的包迎春从留学经历中了解到紫苏叶是日本、韩国及东南亚国家饮食中不可或缺的食材,于是萌生了种植紫苏创业的想法。

  

  由于地理和历史原因,紫苏在内蒙古十分罕见。其实内蒙古高原海拔高,日照充足,气候干燥,适合紫苏种植。特别是呼和浩特市大力建设的优良绿色农业种植区周边,那里空气清新,绿植遍布。因此,2014年10月,包迎春和丈夫在七圪台村承包了村里的大棚开始种植紫苏。

  但是,紫苏种植不仅需要适宜的气候条件,对土壤也有较高要求。七圪台村一带的土壤呈盐碱性,营养跟不上,要实现5个月的采摘期十分困难。在相关部门的大力支持以及自己的不断摸索和努力下,包迎春凭着坚韧不拔克服困难的决心,成了在盐碱地上成功种出紫苏的“女秀才”。

  

  经过近几年的发展,包迎春在基地陆续建设了完善的紫苏出口加工产业链。种植基地现占地面积200亩,实际使用的温室大棚有58座,内设生产部、技术部、财务部、办公室、加工部、市场部,建有基本的加工中心和产品检验室,具有严格的生产管理制度和产品检验检测标准(相关检测项为319项),年产出口紫苏叶约100吨,国内销售紫苏鲜叶约50吨,总计150吨,产值800万人民币左右,发展前景十分良好。

  

  效益好了,来参观、观摩、洽谈合作的人也越来越多,让包迎春更高兴的是,通过发展紫苏基地,带动了周边上百户农民就近就业。

  目前,包迎春成立的内蒙古朝日农业科技有限公司现有员工40人,90%是妇女,她们在这里有了稳定的工作和收入。

  

  公司在各级妇联以及相关部门的指引下,引用“公司+合作社+农户”模式,对周边农户,尤其是对贫困户进行职业技能培训和思想引导,成为呼市巾帼示范基地和内蒙古自治区巾帼脱贫示范基地。

  包迎春还成立了“妇女之家”,经常开展职业技能、家庭教育、礼仪社交等方面的培训,利用“妇女之家”平台与村民建立“亲人”关系,走访农户,努力解决问题,和当地村民达成一片,耐心倾听他们的心愿和困难,力所能及为他们办实事、办好事。

  

  5年来,包迎春在七圪台村、什不斜气村、什拉乌素村等周边培训了村民400多人次,为她们讲解政策、掌握技术提供方便,帮助妇女们自力更生,自主创新创业。

  包迎春用小小的一片紫苏叶,承载起巾帼脱贫“她力量”,实现自我价值的同时,也帮助家乡妇女实现脱贫梦想。