搜索

脱贫攻坚“她”力量——二十年不忘初心,种出绿色脱贫路

发表时间:2020-11-27 20:43

  

绿联合作社负责人陈俊英是典型的农民,从最早1994年种自家为数不多的土地,到2004年开始在大台村种植蔬菜大棚,她和土地打了20多年交道。乡村改造后,陈俊英先后在赛罕区和林村,保全庄,什不斜气持续经营蔬菜的种植和培育,年收益可达20多万元。

  

  2010年,陈俊英与丈夫创办成立了绿联合作社,一直秉持发展新型农业的宗旨,到目前为止,已经发展成为集试验示范,培训教育,休闲观光,采摘等于一体的多功能基地。

  

  20多年来,陈俊英从耕种自家小小的菜地,到乘上科技的快车与时俱进发展新型农业,从土地里收获财富的她始终不忘初心,坚持农业生产,同时也积极回馈滋养她的土地。

  科技示范带动周边发展

  绿联合作社于2016年加入内蒙供销社联合社,带领妇女走产业化、专业化、组织化的发展道路,支持贫困妇女创收增收,每年为农村妇女提供信息、技术、销售等服务达到1100人次。

  科技示范就是要做给农民看、领着农民干。绿联合作社作为赛罕区农业科技示范的典型,采用“合作社+高校与科研院所”模式,以农业高校、农业科研院所强大的技术为后盾,积极发挥着科技引领示范、辐射带动的作用,为其他农户引进先进的种植产品和种植技术,将生产经验与农业科技相结合,走出一条质量兴农、绿色兴农、品牌强农、科技强农的致富路径,同时带动金河镇产业发展的全面提升,为乡村发展、振兴贡献了力量。

  

  陈俊英为妇女进行培训

  作为农户科技致富的科技特派员,陈俊英想把基地打造成一个农民创业致富平台,带领跟她一样坚持发展农业生产的农户,利用科技发展带来的优势,采用新技术新媒体,将优质的产品卖出好价钱,充实自己的钱袋子,坚定农户们投身农业种植发展农业生产的信心。陈俊英希望,和更多的农民一起致富,让农户们充实了自己之后,像绿联一样继续回馈社会,进而帮助更多的农户,形成一个良好的循环,带动周边农业的发展。

  疫情期间积极回馈社会

  疫情期间,绿联合作社坚守在种植的岗位,保证各种蔬菜按时栽培收割,同时为其他农合提供线上技术支持,做好春季新耕的准备工作。农业生产的按时有序进行,为呼市市民在外省蔬菜供应短缺的情况下仍然能够吃到新鲜的蔬菜提供了保障。

  

  为守住市民们的“菜篮子”,绿联合作社还发挥创造性,开启蔬菜配送服务,将品种多样的蔬菜搭配出售,送货上门,解决了市民食用新鲜蔬菜的问题也减少了集体出门,聚集交叉感染的风险。

  

  此外,绿联合作社还为兴康社区捐赠蔬菜水果,保障抗疫工作人员的健康。赛罕区科技局组织科技特派员为疫情捐款,陈俊英慷慨解囊,驰援科技局筹措资金采购口罩,牛奶,方便面和消毒液等急需用品和生活用品,通过区政府送达抗击疫情的前线。

  在倡导科技新农业,带领群众致富的道路上,陈俊英不仅带动农民和贫困户增收脱贫,更进一步推进农业产业科技融合发展新模式。为农民创收注入硬核科技力量,助力和林村、保全庄乡村振兴。