搜索

呼和浩特市妇联召开社会主义协商民主座谈会

发表时间:2020-12-09 20:36

       为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室关于《呼和浩特市2020度社会主义协商民主工作计划》的要求,12月7日下午,呼和浩特市妇联在救助管理站(市家庭暴力受害妇女避救站)组织召开会议,市民政局、市妇联、市法院、市检察院、市公安局、市妇女儿童工作委员会办公室、新城区法院、赛罕区检察院、赛罕区公安局、赛罕区妇联、赛罕区金桥派出所等反家暴相关职能部门负责人及市政协委员、律师、相关社会组织代表、志愿者代表、市救助管理站班子成员、相关科室负责人共32人参加了会议。会议围绕“妇女儿童权益保护”就如何贯彻落实《反家庭暴力法》、《自治区反家庭暴力条例》进行协商讨论。


     

      会议由市妇联权益部部长胡靖宇主持,市妇联副主席张瑞新参加会议。与会各职能部门、社会组织先后围绕各自在法律法规中规定的反家暴职责介绍了开展反家暴工作的情况和遇到的问题。市妇联在反家暴工作中除积极开展形式多样的宣传活动,还主动作为,创新工作,积极争取全国妇联中彩金援助项目,为涉诉受家暴妇女提供法律援助,通过购买社会组织服务方式,扩大反家暴宣传,为受暴妇女和家庭提供专业的社会工作服务。成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,积极开展家庭纠纷调解。市救助管理站积极学习先进地区工作经验,对建在本站的家庭暴力受害妇女避救站进行改造改善,不断完善管理制度,努力为受害妇女打造更为舒适、安静的庇护环境。市法院认真落实人身安全保护令的实施、特别加强对典型家暴案件当事人的保护,努力探索诉调对接家事案件中的积极作用。市检察院联合法院、公安、民政等相关部门联合制发《关于建立呼和浩特市保护特殊群体强制报告制度的意见》,将未成年人、家庭成员遭受家庭暴力的情形纳入强制报告范畴。市公安局努力推进告诫书在家暴工作中的作用。家庭暴力当事人心理辅导站呼和浩特站、呼和浩特市有所社会工作服务中心等社会组织一直以来积极参与妇联、民政等反家暴工作,从社工服务、心理干预的角度为当事人提供专业帮扶。


       

       之后,与会人员围绕如何合力开展反家暴工作进行了充分协商讨论,认为进一步做好反家暴工作,需要各方协同发力,要以家庭暴力受害妇女避救站为平台,以赛罕区为试点,从家庭暴力个案出发,形成接警----制发告诫书----庇护----心理干预、家庭调解、法律援助----裁定人身安全保护令一套联锁的保护救助工作运作模式,通过试点,为完善庇护人标准、庇护流程的制定以及告诫书和人身安全保护令的作用发挥探索出可行务实的工作措施。会议就扩大妇女避救站规模和功能,建立未成年人法律教育基地等问题进行了讨论。


       

       最后张瑞新副主席做了总结发言,提出大家要加强联系,齐心协力,履行职能,发挥作用,努力开创我市反家暴工作的新局面。


       

        与会人员还参观了正在改建改善的家庭暴力受害妇女避救站和未成年人保护中心。