搜索

呼和浩特市妇联举办家庭教育创新实践基地挂牌仪式

发表时间:2020-12-28 20:00

  

  为深入贯彻习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,发挥家庭家教家风在基层治理中的重要作用,交流展示家庭教育工作成果,学习家庭教育工作方法,献礼呼和浩特市妇女第十二次代表大会。近日,呼和浩特市家庭教育创新实践基地挂牌仪式暨呼和浩特市社区家长学校观摩会,在回民区三顺店社区隆重举行。呼和浩特市妇联党组书记、主席云玉美,市妇联副主席张瑞新、副主席李淑军,回民区政府副区长金晶,市妇联挂职副主席、玉泉区妇联主席杨利娟,各旗县区、开发区妇联主席以及社区家长学校的讲师和家长代表参加了会议。

  

  会议上参会人员观看了三顺店社区智慧家长学校建设成果宣传片,主办方对社区家长学校优秀公益讲师进行表彰并作了发言。与会领导共同为三顺店社区成为呼和浩特市家庭教育创新实践基地揭牌。

  

  市妇联党组书记、主席云玉美对三顺店社区成为呼和浩特市家庭教育创新实践基地表示祝贺,对回民区社区家长学校工作给予充分肯定,对优秀公益讲师做出的贡献给予了高度评价,并对下一步我市妇联系统家庭教育工作提出殷切希望。她指出,刚刚胜利闭幕的呼和浩特市妇女第十二次代表大会选举产生了新一届领导班子,这次活动的开展也为新一届领导班子做好妇女工作、家庭教育工作开了一个好头,希望三顺店社区再接再厉,发挥呼和浩特市家庭教育创新实践基地示范带动作用,擦亮“智慧家长学校”这张名片。云玉美主席强调,各级妇联组织要学习推广“三顺店”经验,不断创新家庭工作载体,齐心协力做好“家”字文章,真正使社会主义核心价值观在家庭中落地生根。

  

  近年来,回民区高度重视基层社区家长学校建设,秉承“做好家庭工作是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点”的宗旨,深入贯彻习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,以“家家幸福安康工程”为载体,以呼和浩特市家庭教育创新实践基地要求为指导,不断深化家庭教育行动,加强与教育部门的合作,完善家、校、社联动,分层次、分类型的家庭教育服务体系。为推进家长儿童共成长,开展了形式多样的家庭教育活动,在三顺店社区以妇女之家为基础建立智慧家长学校,打造成为回民区社区家长学校的排头兵,形成了“家长好好学习,孩子天天向上”服务品牌。

  

  社区智慧家长学校打破了从前单一的讲授模式,精准对接、靶向服务,引导家长自己发现问题主动解决问题。将社区家长学校办成了老师的“交流会”、家长“充电站”、学生的“打卡地”。针对家长发展需求,开设亲子教育知识课;针对家庭成员素质提升,开设精品文化特色课;针对青少年综合发展,开设社会实践体验课;针对服务困境家庭,开设能力提升课;针对提升家庭幸福指数,开设科学养生课,搭建家庭成员不断提升自我、积极建功立业、释放创造活力、实现人生梦想的广阔学习平台,为建设和谐家庭奠定了基础。截至目前,社区智慧家长学校先后邀请知名的公益教师开办各类家庭教育讲座及实践活动108期,受益家长达5000余人次。

  我市各级妇联组织在实施“家家幸福安康工程”中,厚实社区沃土,依托家长学校平台,孵化专业家教社会组织,创新家教传播载体,开展丰富活动,广植优良家风。今后我市各级妇联组织将以此次现场观摩会为契机,继续推进、提升全市家庭教育工作,切实发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,让社区家长学校等家庭教育指导服务基地发挥更大的效力,引导广大家庭、妇女儿童建设相亲相爱的家庭关系,弘扬向上向善的家庭美德,让家庭的每一名成员都充满阳光,让家庭的每一个角落都散发芬芳。