搜索

“把爱带回家”内蒙古自治区寒假儿童关爱服务呼和浩特站启动

发表时间:2021-01-08 20:46


  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述,使广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,在全社会营造关心关爱儿童和家庭的良好氛围。1月8日,由自治区妇联、高级人民法院、人民检察院等11家厅局主办,呼和浩特市妇联承办的“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务暨“家家幸福安康工程”铸牢中华民族共同体意识知识书包漂流活动在回民区一间房小学启动。

  

  自治区妇联党组成员、副主席赵红军,自治区妇联家庭和儿童工作部副部长吕洪凯,呼和浩特市妇联党组书记、主席云玉美,自治区人民检察院、司法厅、教育厅、公安厅等相关单位领导和嘉宾出席并与一间房小学师生和家长代表,最美家庭志愿者,自治区、呼市关心关爱儿童工作的社会各界人士等共同开启活动。

  

  自治区妇联党组成员、副主席赵红军致辞。赵红军指出,同学们要牢记总书记的谆谆嘱托,牢固树立当好社会主义建设者和接班人的使命意识,刻苦学习知识,坚定理想信念;参与寒假儿童关爱服务的11个部门,要立足职能职责,主动参与到“四送”活动中来,进一步巩固2020年寒假结对服务成果,动员更多志愿者拉紧孩子们的手;各级妇联要整合多方资源,形成工作合力,不断提高关爱服务的精准化、专业化水平,把寒假儿童关爱服务做细做实;广大家长要切实担负好家庭教育的主体责任,充分利用春节与家人团聚的机会,多陪伴孩子,学习科学家教知识,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

  

  

  

  启动仪式上开展了“四送”活动。领导们向关心关爱未成年人的志愿者们授旗,自治区人民检察院代表作了法治志愿者发言,为孩子们送上法治安全。领导和志愿者们向学生们发放铸牢中华民族共同体意识知识书包、羽绒服等爱心用品,为孩子们送上社会关爱。全国最美家庭代表讲述家庭故事,为孩子们送上家风故事。市级妇联儿童之家启动并开展女童保护知识讲座、亲子阅读指导、儿童安全教育等活动,为孩子们送上家教服务。

  

  把爱带回家

  

  

  “把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动是针对广大儿童特别是孤儿、农村留守儿童、困境儿童和中小学生家庭亲情关爱及家庭教育等方面的需求,利用春节亲人团聚、阖家团圆的有利时机,通过开展以“送家风故事”“送家教服务”“送法治安全”“送社会关爱”为内容的“四送”活动,唤醒父母因长时间外出打工而忽略的对孩子的爱,送去党和政府及社会各界对广大未成年人的关心关爱。2020年12月31日,全国妇联等11家单位启动“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动,自治区妇联发出活动通知后,市妇联积极响应,将严格按照国务院疫情防控总体要求和地方疫情防控工作具体安排, 因地制宜、因时制宜, 采取线上活动为主,线上线下相结合的方式, 灵活开展关爱服务活动,通过云课堂、云参观、云阅读、云体验、云指导、云沟通等方式, 隔空传爱。