搜索

倡议书|践行节约 拒绝浪费 从家庭做起

发表时间:2020-08-20 11:55

     全市广大妇女和家庭:


近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,全国妇联面向广大妇女和家庭发出厉行节约倡议。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,号召引领首府广大妇女和家庭牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,养成和践行厉行节约的良好家庭风尚,呼和浩特市妇联向广大妇女和家庭发出倡议:

1.抵制浪费,做节约光荣的践行者

广大妇女要发挥在家庭中的重要作用、担当社会责任,积极向家人、亲戚、朋友宣传勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为。勤俭持家、引导家庭成员自觉养成节约美德,做文明健康家庭的倡导者和推动者。

2.勤俭持家,做文明绿色家庭的倡导者

广大家庭要以“创建绿色家庭”为目标爱惜粮食、厉行节约,采取分餐制、践行光盘制,外出就餐按需求点餐、杜绝使用一次性餐具、追求健康饮食习惯,积极参与生态文明建设,形成家家养成和践行厉行节约的良好社会风尚。

3.传承美德,做优良家风的推动者

孩子是家庭家风家教的体现,是父母行为举止的影子。家长要先行示范,通过“大手”拉“小手”,教育孩子懂得一粒粮食一滴汗、十分辛苦一餐饭,从小抓起、从小事抓起,言传身教带动孩子自觉遵守节约美德,涵育和培养孩子厉行节约的道德情操。

妇女是厉行节约的推动力量,家庭是厉行节约基础单元,孩子是厉行节约的继承发扬者。让我们共同努力,从我做起、从我家做起,从现在开始、从娃娃抓起,珍惜粮食,杜绝浪费,崇尚理性健康的生活方式,塑造传播勤俭节约的家风家教,做新时代家庭文明新风尚的倡导者、推动者和践行者!