搜索

敕勒川上巧妇手 合作社里致富路——土左旗把什村巴格希板申手工制品农民专业合作社的致富路

发表时间:2020-08-19 14:32

炎热的八月,走进土左旗把什村巴格希板申手工制品农民专业合作社,首先映入眼帘的便是各式各样的串珠工艺品。在工坊里,几位妇女忙得不亦乐乎,有的在编织手工鞋、毛线袜,有的用串珠在制作笔筒和餐纸盒,桌子上的成品琳琅满目……大家说说笑笑,憧憬着未来。


1.jpg


“巴格希板申手工制品农民专业合作社是把什村党支部带领村里的妇女积极探索产业扶贫新模式的有益尝试。”把什村驻村第一书记云峰说,2018年7月28日,该合作社由把什村妇联主席、巴格希板申手工制品农民专业合作社负责人姬利荣带领7名妇女集资入股并注册成立,办公地点设在村“妇女之家”,该合作社也是目前土左旗唯一的一家以手工编织为主导产业的农民专业合作社。


2.jpg

姬利荣介绍,合作社采用“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,一方面可以通过吸纳贫困户在家里实现就业,既不耽误照顾家里人,又能利用闲散时间,赚取手工费。另一方面,合作社将部分利润以分红的形式发放给贫困户,增加贫困户的收入,从而增强贫困群众“造血”功能,拓宽贫困群众增收渠道。


3.jpg4.jpg

“以前都在外面打零工,后来身体不允许了,就只能坐在家里赋闲。现在来这里,离家近,手工活也不累,还能挣上钱。”贫困户陈玉玲对记者说,“姐妹们坐在一起,聊聊家常,挺开心的。”


5.jpg

经过近两年的运营,该合作社已经吸纳了近百名妇女参与,2019年合作社积极签订各类手工订单,加工外贸手工毛线帽子、手套500多套,加工订单桌套3000多件。未来,该合作社将继续发展壮大,通过周边旅游业发展扩大产品销路。


6.jpg

目前,巴格希板申手工制品农民专业合作社已经在淘宝网上注册成立网店,并且正在积极筹备与内蒙古蒙源文化发展有限公司的订单式合作项目,希望能够进一步挖掘潜在市场,拓宽销售渠道,打响把什村手工制品品牌,让更多妇女通过巧手实现增收致富奔小康。