搜索

呼和浩特市妇联召开“谈变化,赞制度”首府地区女企业家恳谈会

发表时间:2020-08-16 15:23

8月14日下午,由呼和浩特市妇联组织的“谈变化 赞制度”首府女企业家恳谈会在呼和浩特召开。自治区妇联宣传部长莲花出席,呼市妇联党组成员、副主席李淑军主持本次会议。

1.jpg


进入本世纪,辉煌20年。参与恳谈会的女企业们围绕恳谈主题,说20年来国家发展取得的可喜变化,赞中国社会主义制度的优越性。在两个多小时的恳谈会上,企业家们谈心得,聊收获;表体会、畅梦想。叹疫情下的“危”与“机”,话当下“六保六稳”政策带给企业家们的自信和力量,当前民营企业如何抱团取暖,共克时艰,为社会稳定和经济复苏尽企业的责任与担当。


2.jpg

在畅聊民营企业发展时,内蒙古领新科技服务有限公司董事长郭偌宁感触颇深。她说,改革开往以来,民营企业越来越成为国家经济发展的重要力量。国家出台了大量政策,但由于信息不对称,小微企业对这些政策知之甚少,存在“三个不知道”,即不知道有这些政策,不知道政策是否和我们有关系,不知道如何享受这些政策。这就需要有更多的机构来帮助小微企业找到政策的落地支撑。

3.jpg
2015年,在“大众创业、万众创新”这一口号的激励下,郭偌宁决定从国企辞职,开创她生命中的第一家咨询企业。她坦言,创业五年来,接触了很多女性创业者,帮她们解读政策,为企业发展指点迷津。
她表示,近年来国家对于民营经济支持的政策和越来越强,但是需要跟踪监督,确保政策落到点上。同时加大信用贷款等支持力度,帮助民企度过资金难关。
4.jpg

“我既没有经济基础,也没有父母背景,全靠一个人打拼。”内蒙古蒙羊羊乳业有限公司董事长李春霞2000年大学毕业,一次偶然机会,她参加了一个养殖培训,于是萌生了搞养奶山羊养殖的念头。

“创业之初只有23只奶山羊,现在养殖场奶山羊头数达到上万只。”企业生产的山羊乳品已经销售到了北京、广州等多个一二线城市。
5.jpg
她认为,自己的企业发展离不开社会各方面的支持和帮助,是大家的支持让她一门心思做产业。她表示,做企业一方面要低头拉车,也要抬头看路。要时刻了解政策导向,分析市场需求。“2020年的这场疫情让很多产业遭受重创,但是危局中也伴随着机遇。”李春霞说,疫情迫使产品销售线路由线下转到线上,大数据助力企业更多了解客户需求,从而及时调整产业方向。
6.jpg
“我从小非常热爱缝纫行业,17岁开始学习缝纫一直干到现在,从父母陪嫁的一台缝纫机起家到现在100多个工人,从做餐厅保洁服装到优雅时尚的旗袍,时代在变,经营思路也要变。”她是内蒙古伊水莲旗袍服务有限公司总经理赵丽丽,从裁缝到拥有自己现代化的服装加工厂,她一直与时俱进。她自称文化不高,但是境界不低。为了做大做强服装企业,带着技术人员赴上海、广州、深圳考察学习,现在服装厂走的是高端定制线路,让很多青城女性变成知性丽人,提升现代女性的自信、修为和魅力。
由于受疫情影响,商会领导多次打电话问她是否需要帮助,她都婉言谢绝。她说疫情对她的企业影响不是很大,就是有影响也会自己克服。
7.jpg
“疫情威胁着全球,但身为中国人,我却感到了强烈的自豪感与安全感。”呼和浩特市女企业家商会秘书长赵咏霞认为,疫情之下,每个企业都应该有忧患意识,助力打通“内循环”,国内企业在充分满足国内基本需求的前提下再选择出口。她相信,大家都会迎来更加美好的未来,因为我们背后有强大的祖国,有党的坚强领导。
8.jpg
“进入本世纪的20年来,我们看到了国家的日益强大,看到了首府呼和浩特的日新月异。居住环境越来越好,地铁、立体交通投入使用让出行越来越方便,营商环境改善有目共睹。”内蒙古女企业家商会党支部书记、蒙古风情园董事长邸焱丽提到在呼和浩特创业发展很是欣慰。
9.jpg

她说,2020年是很艰难的一年,文旅行业受到了前所未有的打击,在国家还没有提出‘六稳六保’时,也曾想到过是否转型或者关停,但是最后咬牙坚持住了。因为作为一个企业要有扛在肩上的社会责任和担子。

“企业再难,不能裁掉一个员工。就算贷款、借钱,也得给员工发工资,确保这段时间员工的生活不受任何影响。”她认为,从某种角度来讲,企业做到一定程度后,它已经不是企业家一个人或者核心小团队的,它是社会的。正所谓“关关难过,关关过”。越是在最困难的时候,体现了企业与企业家的承担能力和你个人的素质。邸焱丽说,“疫情是猝不及防的,但是它给予你的,也是非常难得的一次历练的机会。它让我明白了,担当是什么,责任是什么。”
10.jpg
“非常感谢党、国家和政府,尤其是这次疫情,没有上至国家下到地方的安全保障,就不会有我们今天晚上安心创业。这让我感到身为中国人是十分骄傲的。”浙江籍来呼创业的张顺彩说,这么多年的创业,一方面历练了自己,收获了成就,另一方面也见证了我们国家、内蒙古自治区以及首府呼和浩特翻天覆地的变化,更见证了新时代女性的成长。
11.jpg


恳谈会上,呼市妇联党组成员、副主席李淑军强调:首府地区女企业家们一是要牢记使命担责任,展示女企业家新风貌;二是要聚精会神谋发展,展示女企业家新作为;三是要守法诚信办企业,展示女企业家新风尚;四是要履行责任奉爱心,展示女企业家新贡献;五是要抢抓机遇谋变局,展示女企业家发展的新动力。


从女企业家们的开诚布公地恳谈中,我们感受了她们眼中这20年的辉煌变化,也感受到了国家及各级政府促进民营经济发展的扶持力度。特别是在疫情期间,女企业家们体现了一种服从大局、自强不息、甘于奉献的精神,她们也用行动诠释了“妇女能顶半边天”的时代担当。期望呼和浩特的女企业家们能够坚持自强不息、攻坚克难、抱团发展,努力战胜疫情带来的风险挑战。