搜索

呼和浩特市妇联举办实施2021年“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目启动仪式

发表时间:2021-06-10 16:53

610日,呼和浩特市妇联在玉泉区昭君路办事处万锦社区举办实施2021蒲公英内蒙古妇女儿童权益服务项目启动仪式。

权益-1.jpg

呼和浩特市妇联党组成员副主席张瑞新,玉泉区区委副书记、政法委书记张普,玉泉区组织部副部长汤海燕,呼和浩特市妇联挂职副主席、玉泉区妇联主席杨利娟,玉泉区昭君路街道办事处党工委书记杨德杰,玉泉区昭君路街道办事处副书记苏雅,万锦社区书记郭姝婧以及实施项目的各社会组织负责人和社区工作人员代表、社区居民共40余人参加了启动仪式。呼和浩特市妇联权益部部长胡靖宇主持启动仪式。

权益-2.jpg

权益-3.jpg


仪式上,呼和浩特市妇联党组成员副主席张瑞新向来宾们介绍了市妇联实施2021蒲公英内蒙古妇女儿童权益服务项目的内容和意义,并从工作推进要实、开展服务要实、通力合作要实三个方面对项目的实施提出了具体要求,随后与项目实施单位进行了签约。呼和浩特市南坡子社会工作服务中心负责人刘亚男、万锦社区书记郭姝婧分别代表实施项目的社会组织和实施社区发言。

权益-4.jpg

权益-5.jpg

权益-6.jpg

仪式后,内蒙古农业大学心理咨询中心教授陶格森作了《觉察与改变》的专题讲座。

权益-7.jpg

向社会力量购买保障妇女儿童权益服务项目,是自治区妇联、呼和浩特市妇联深入贯彻落实党中央、自治区党委党的群团工作会议精神和中国妇女十二大会议精神,以项目化运作方式推进妇联维权工作,推动基层维权服务创新的一项有益的探索和尝试。

今年,市妇联入围实施五个保障妇女儿童权益服务项目,分别是以支持、关爱留守儿童及监护人,提升心理健康水平为主题的隔代抚养的留守儿童之亲子教育项目;以帮助困境儿童建立自我防护意识和提高自护能力为主题的呼和浩特市市四区困境儿童关爱保护社工服务项目;以促进家庭和睦,普及科学家庭教育为主题的讲给父母的积极心理学项目;以调解婚姻家庭纠纷降低诉讼率为主题的和姐益家婚姻家庭纠纷多元化解项目;以引导教育未成年人学习法律法规与自护安全知识为主题的小蒲娃儿童普法安全教育与心理支持服务项目。这些项目内容涵盖家事调解、儿童自护、法律服务、能力提升、心理关爱等多个领域。在实施中将通过对服务对象展开全面评估、专题讲座、运用个案、小组工作等方法,把项目服务与社区民生、社会治理有效融合,探索出一条新时代妇联服务妇女群众和家庭的新路子。