搜索

自治区党委理论学习中心组举行2021年第十一次集体学习 石泰峰主持并讲话 王莉霞李秀领出席

发表时间:2021-08-25 17:19
8月24日,自治区党委理论学习中心组举行2021年第十一次集体学习,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述进行研讨交流。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持集体学习并讲话。

集体学习会上,中心组成员王莉霞、李秀领、林少春、刘奇凡、孟凡利、张韶春、段志强、郑宏范、丁绣峰、马庆雷、那顺孟和先后作了发言,其他同志提交了书面发言材料。大家围绕主题深入交流,结合思想和工作实际总结经验教训、查摆剖析问题、提出对策建议,进一步深化了对习近平总书记关于意识形态工作重要论述的理解把握。


石泰峰指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,高度重视意识形态工作是我们党的一大优良传统和显著政治优势。


我们要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持不懈学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断加深对意识形态工作极端重要性、形势复杂性、任务艰巨性的认识,准确把握意识形态领域形势变化,善于从意识形态上研究问题、研判风险,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎和见诸于未萌、防患于未然的敏锐,从政治的高度、以强烈的责任感抓好做好意识形态工作。





石泰峰强调,要以维护网络意识形态安全为重点,扎实做好新形势下意识形态各项工作,坚决打好意识形态领域斗争主动仗。


要着力增强主流意识形态的网络话语引领力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高理论的网络“供给力”和“解释力”,确保各类宣传真正产生影响、受到欢迎、引起共鸣,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。


要着力增强主流媒体的网络舆论引导力,坚定坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,加强传播手段和话语方式创新,在网络空间形成和发展积极健康的主流舆论。


要严格落实主管主办和属地管理原则,重点补齐网络阵地管理短板,织密织牢网络意识形态安全“防护网”,深入推进“扫黄打非”斗争,持续净化社会文化环境。


要着力增强网络意识形态风险防范能力,把干部网络安全教育、培训、演练等工作系统性、常态化地抓起来,教育引导各级领导干部把正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事转化为内在主动和综合能力。





石泰峰强调,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,有针对性地加强和改进民族领域意识形态工作,不断夯实民族团结进步的思想政治基础。


要坚决彻底纠正我区民族工作指导思想偏差,对表对标中央精神全面深入整改突出问题,宣传贯彻好党中央关于做好新时代民族工作的决策部署,教育引导广大干部群众进一步纠正错误认识、澄清模糊认识、统一思想认识。


要持续深化中华民族共同体意识教育,突出抓好中华民族共同体宣传阐释,坚持用社会主义核心价值观凝聚共识,扎实做好推行国家统编教材及相关配套改革工作。


要大力营造各民族交往交流交融的良好氛围,紧密联系内蒙古实际加强对中华民族多元一体格局的阐释,做实做细民族团结进步创建工作,完善抓党建促乡村振兴、促基层治理、促民族团结进步的思路举措,在全社会唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律。


要加强党对意识形态工作的全面领导,强化责任落实,积极改革创新,抓好队伍建设,牢牢掌握意识形态工作主动权。