搜索

@呼市人:中元节请文明祭祀

发表时间:2021-08-20 11:42

8月22日(农历七月十五)是我国传统的“中元节”,人们往往通过焚烧纸钱、冥币等方式祭奠逝者、追思故人。焚烧纸钱、冥币不仅浪费社会资源、存在火灾隐患,而且会严重影响城市环境空气质量和人民群众的身心健康。为此,呼和浩特市生态局向全市市民发出倡议,倡导文明祭祀,促进绿色发展,共同呵护首府的蓝天。

在祭祀过程中,倡导文明祭祀。倡导文明新风,采用敬献鲜花、植树绿化、诵读祭文等方式开展文明祭奠,以缅怀故人、寄托哀思,弘扬慎终追远的优秀传统文化。提倡绿色追思,积极参与集体公祭、网络祭扫活动,采用低碳、绿色、环保的方式表达追思,不在城区主次干道、城市广场、公共绿地等地段焚烧纸钱、燃放鞭炮,爱护生态环境,不污染空气、不影响他人生活。树立节俭意识,树立厚养薄葬的新观念,提倡对生者多尽孝心,多关心老人;祭祀故人,不铺张浪费,不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

广大党员干部、环保志愿者要以身作则、率先垂范,勇做摒弃陋习、文明祭祀、绿色生活的先行者,以实际行动影响和带动身边人,共同守护首府这方碧绿、这片蔚蓝、这份宁静,为建设“生态青城、草原都市”增添力量。