搜索

为冬奥献礼 向祖国致敬——青城布丝瑰手工坊里的“冬奥时刻”

发表时间:2022-02-16 10:37

2022年冬奥会、冬残奥会在北京举办,每一个中国人都发自心底的感到激动、自豪和骄傲,都想为这场冰雪盛会出一份力,做一份贡献。值此北京冬奥盛会比赛正酣之际,在内蒙古残疾人就业创业示范园绣蔓手工坊里,到处都是敕勒川巧娘们热火朝天忙碌的身影,绘图、打条、定位……30多道工序,正在有条不紊地进行中,尽管她们无法见证冬奥赛场的夺金时刻,但她们工作的每分每秒,都是属于自己的“冬奥时刻”。

发-.jpg

近期,在国务院、自治区和市各级领导及相关部门的调研中,绣蔓手工坊精湛的盘扣手工技艺受到了充分的肯定和赞扬。一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,需要每一个人的努力和付出,在这个特殊的节日里,敕勒川巧娘们专门设计制作了北京冬奥会、冬残奥会会徽Logo伴手礼,向祖国和世界表达了亮丽内蒙古、美丽青城人的美好期待和愿望。不久后,这份礼物将从北京“飞”到世界各地,让全世界的人都感受到华夏这片神圣土地的温暖、深情和博爱。

发-3.jpg发-4.jpg

北京冬奥会、冬残奥会会徽Logo伴手礼完全按照冬奥会会徽进行开发制作,所用工艺为盘花扣,也称为盘扣/盘纽,是古老中国结的一种,是将此工艺与服装脱离开来,以装饰画的形式展现。是中国人对服装认识演变的缩影,这种结合盘,缝,包,缠等多种工艺,结合配色,拼接等多种技巧于一身的中国非遗手工艺,是一种鲜明的中国传统文化符号,于细微处体现中国文化的博大精深。中式盘扣具有纽带和桥梁意义,借此表达内蒙古残疾人对冬奥会的关注,也让内蒙古残疾人的坚韧不拔、自强不息的精神以这个作品为纽带传播到世界各地。

发-6.jpg


发-7.jpg

2020年10月,在青城布丝瑰手工产业发展联盟启动仪式上,绣蔓手工坊被呼和浩特市妇联命名为“青城布丝瑰手工坊”。工坊成立以来,能够实现多工艺培训,批量产品生产,设计制作等,长期稳定地与各大有实力的企业有稳定的业务往来,解决了很多残疾人妇女、陪读妈妈及残障人士的就业问题,长期以来,在各级党和政府的关怀和支持下,大家一起向未来,守望相助、携手同行、凝心聚力、团结奋斗,通过自己的劳动增加收入,让生活有了希望,生命有了尊严,人生有了意义。

发-8.jpg


发-9.jpg

今后,市妇联将继续深入推进“青城就业创业巾帼行动”,助力做好“六稳”“六保”工作,充分发挥“青城布丝瑰手工产业发展联盟”和“党建引领青城盘扣产业发展共同体”作用,加强手工职业技能培训,提高妇女群众就业创业技能,增强妇女群众就业创业的荣誉感、归属感和幸福感,努力把祖国北疆亮丽风景线、“美丽青城、草原都市”打造的更加美好。